読み聞かせ講習会が行われました!
6月2日(金)に読み聞かせ講習会が行われました。
司書の先生が、読み聞かせのコツやポイントを教えてくださいました。 皆さん、熱心に耳を傾けていました。 もうすぐ梅雨の時期。平成29年6月5日の献立※ ビビンバ ※ ビーフンスープ ※ 黒糖豆じゃこ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・八王子 平成29年6月3日の献立※ マーボー丼 ※ 春雨スープ ※ 茹でそらまめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 もやし・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・青森 今が旬のそら豆ですが、今日給食で使用しているそら豆は昨日、1年生が鞘むきをしてくれました。 平成29年6月1日の献立※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ 野菜スープ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 今日は八王子の新しいご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。 たっぷりの刻み玉ねぎが入ったナポリタンに、炒めた刻み玉ねぎを上にちらし仕上げました、今日はパンに挟んでナポリタンサンドにして食べました。 平成29年5月31日の献立※ 鶏牛蒡ごはん ※ ニギスの香揚げ ※ ごまけんちん汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・新潟 ニギス・・・・・・愛知 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 清見オレンジ・・・愛媛 平成29年5月30日の献立※ わかめごはん ※ あじのさんが焼き ※ 沢煮椀 ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 うど・・・・・・・・立川 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成29年5月26日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ わかめサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成29年5月25日の献立※ ごはん ※ さけの塩焼き ※ のっぺい汁 ※ 野菜の彩和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 じゃが芋・・・・・宮崎 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・茨城 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 清見オレンジ・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年5月24日の献立※ こぎつねうどん ※ 桑の葉団子の黒蜜かけ ※ いりこのごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・・八王子 桑の葉粉・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・・岩手 いりこ・・・・・・・・愛知 いよいよ運動会名札をよく見てみると、先生方の名前が! 図書ボランティアの皆さんが一生懸命作ってくださいました。 平成29年5月22日の献立※ ごはん ※ さばのおろしソース ※ 豚汁 ※ きゅうりの南蛮漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・茨城 大根・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 平成29年5月23日の献立※ ごはん ※ かつおの竜田揚げ ※ しらすスープ ※ ぐる煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 生姜・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・群馬 にら・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・愛知 ごぼう・・・・・・熊本 人参・・・・・・・徳島 大根・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 かつお・・・・・・静岡 平成29年5月19日の献立※ ツナポテトサンド ※ 肉団子ときのこのスープ ※ ヨーグルトのいちごソース ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・愛知 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 しめじ・・・・・・・新潟 しいたけ・・・・・・八王子 チンゲンサイ・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成29年5月18日の献立※ 二色丼 ※ 野菜のごまじゃこ和え ※ なめこいりみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 生姜・・・・・・・高知 いんげん・・・・・千葉 もやし・・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 なめこ・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・長崎 長ねぎ・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・青森 音楽集会体育館に元気いっぱいの歌声が響き渡りました。 平成29年5月17日の献立※ ごはん ※ 魚のねぎソース ※ トントロリンスープ ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 長ねぎ・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・徳島 さわら・・・・・・京都 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 ほうれん草・・・・八王子 たまご・・・・・・青森 平成29年5月16日の献立※ クッパ ※ 揚げカムジャ ※ スパゲティのかわり炒め ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 人参・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・八王子 カラマンダリン・・愛媛 鶏肉・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・青森 平成29年5月15日の献立※ きびごはん ※ 松風焼き ※ 新じゃがの煮物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・徳島 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・青森 平成29年5月12日の献立※ グリーンピースごはん ※ 秋刀魚の松前煮 ※ みそ汁 ※ ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・鹿児島 長ねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 大根・・・・・・・八王子 さんま・・・・・・北海道 グリーンピース・・福岡 今日の給食は2年生が昨日、さや剥きをしてくれたグリーンピースを使ってグリーンピースごはんになりました。 |
|