7月12日(水)今日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 楢原小の校舎は4階まであるので、配膳車用のリフトを使って全クラスに給食を運ぶのに20分かかります。 夏場の牛乳が少しでも冷たく飲めるように、各クラス配膳車をあげる直前に冷蔵庫から出す工夫をしています。 7月11日(火)今日の給食・胚芽パン ・カリーヴルスト ・ザワークラフト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 今日は八王子市とドイツヴリーツェン市が海外友好交流都市になった記念にドイツ料理をいただきました。このメニューは八王子市全校で食べます。6年生には、どうして給食でこのような取り組みを行う事になったかを肥沼博士の功績とともに紙芝居で伝えました。事務室前にも掲示しておきます。ぜひご覧ください。 5年 1学期最後のALTグレン先生の明るく雰囲気に、みんなが笑顔で英会話を楽しみました。 手を積極的に挙げて発言する姿も増えています。 7月10日(月)今日の給食・マーボーなす丼 ・じゃがいもと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 じゃがいもと卵のスープが人気でした。スープの食缶がからっぽになったクラスがありとても嬉しく思いました。 7月7日(金)今日の給食・きびごはん ・笹の葉揚げ ・くきわかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・牛乳 今日は七夕にちなんで汁には星型のかまぼこを使用しました。また、調理員さんのサプライズで冬瓜と人参の星形も特別に数個入っていました。冬瓜と人参の星形が入っていたら大当たりです。 型抜きをすると、「食缶の中にまだあるかな?」とどの子も楽しんでおかわりしていました。 PTA パパサンズ 流しそうめん暑い夏にぴったりのひんやり冷えた流しそうめん! 20mの巨大な手作り流し台! みんなで美味しくいただきました! PTA・パパサンズの皆様、ご協力ありがとうございました。 3年 総合的な学習の時間
7月6日(水)、総合的な学習の時間で、とうもろこしの皮むき体験をしました。
最初に、栄養士の藤倉さんからとうもろこしについて、詳しく教えてもらいました。 その後、ひげの付き方や実の並び方などを観察しながら、丁寧に皮をむきました。 よく食べていた野菜ではあったようですが、ポップコーンやコーンスターチなどがとうもろこしを加工したものだと知り、「へえ〜!そうなんだ〜!知らなかった!!」と、目を輝かせていた子どもたち。 むいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童に食べてもらいました。 3年生の教室でも、「おいしい〜」「あま〜い!」と笑顔いっぱいでした。 自転車安全教室学科と実技試験の両方を受け、全員無事に合格しました。 念願の免許取得です。 今回は、自転車に乗るときの 「3つの左」として ・自転車は左側を走る ・自転車に乗るときは左側から乗る ・自転車のブレーキは左側からかける ということや、 「安全確認の順番」として ➀最初は右を見る ➁次に左を見る ➂もう一度右を確認して ➃最後に右後ろを見る などを学びました。 「今日から乗っていいんだ〜!!」「早く遊びに行きた〜い!」と、大喜びの3年生。 安全に気をつけ、ルールを守って乗りましょう。 7月6日(水)今日の給食・ソフトフランスパン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の食材の納品書を確認していたら偶然合計が1・2・3・4・5!でした。小さな幸せを感じました。 果物は流水で3回きれいに洗って提供しています。暑い日だったので冷凍みかん人気でした。今日は果物だけでなく、どの料理もよく食べていてたので大きな幸せを感じました。 7月5日(水)今日の給食・夏野菜のカレーライス ・コンソメスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、八王子市川口町の農家さんから届けてもらいました。朝採りのとうもろこしを3年生に皮むきをお手伝いしてもらいました、おかげで鮮度抜群!甘くておいしく先端まで実がびっしりのとうもろこしで児童から大人気でした。 7月4日(火)今日の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 じっくり煮たさばの味噌煮はとても美味しく人気でした。 スパゲッティが入っている変わりきんぴらも人気メニューです。 5年 稲の成長 7月稲の丈が50センチ〜60センチに成長しています。 7月3日(月)今日の給食・たこめし ・うずらの卵煮 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のごまソース ・牛乳 ならっこの児童は肉じゃがが大好きなようで、塩肉じゃが、鶏じゃがなど よく食べています。 |