地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年7月10日(月)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、胚芽パン・牛乳・アイントップフ・カリーヴルスト・ザワークラウト・クヌーデルです。
 7月10日は、市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。それを記念して、今日の献立は、ドイツ料理です。

●アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込む、栄養満点のスープです。第三小オリジナルとして、ひよこまめ・枝豆等も入っています。
●カリーヴルストは、ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をまぶした人気料理です。第三小オリジナルとして、八王子産トマト・玉葱を入れて、野菜玉とソースに仕上げました。
●ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。
第三小オリジナルとしては、紫キャベツを入れて、きれいな桜色にしました。肥沼先生がもう一度見たかった『桜』の色です。
●クヌーデルは蒸かしたじゃがいもをつぶして塩・片栗粉を混ぜて丸めて、お湯でゆでたお団子です。ドイツの人々は、じゃがいも料理をたくさんいただくそうです。

 皆さん!ドイツの人たちのことを思って、また昨年から勉強しています「肥沼先生」の事を思って、今日の献立をいただきましょう!

平成29年7月7日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、七夕献立です。
夏の彩そぼろずし・牛乳・笹の葉揚げ・七夕汁・果物(すいか)です。
行事食を美味しくいただきましょう!
*すいかは、八王子産のこだますいかです。水分たっぷり!甘くて美味しいすいかでした。

平成29年7月6日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆トマトピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープです。
今日は、人気の献立です。トマトがたっぷりのピラフは良く食べていました。夏のトマトには、栄養がたっぷり!元気に夏を過ごしましょう!

平成29年7月6日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆トマトピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープです。
今日は、人気の献立です。トマトがたっぷりのピラフは良く食べていました。夏のトマトには、栄養がたっぷり!元気に夏を過ごしましょう!

平成29年7月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!今日の献立は、夏野菜カレーライス・牛乳・コールスローサラダ・八王子産とうもろこし(朝取り)です。
3年生が、「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。今日給食で食べるとうもろこし、350本を剥いてくれました。

*とうもろこしは、八王子産。小比企の農家さんより、届けてもらいました。朝の3:00に採った、新鮮な朝取りとうもろこしです。皆さんが剥いてくれたとうもろこしは、給食室で調理員さんが、きれいに洗い、蒸かしてくれました。とても甘くて美味しいとうもろこしでした。
3年生の皆さん、ありがとう!

平成29年7月4日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きししゃも・韓国風にくじゃが・スタミナきゅうりです。
カルシウムがたっぷり!のししゃも。カリカリ焼きました。丸ごといただきましょう!
給食をしっかり食べて、夏バテ防止!

平成29年7月3日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、たこめし・牛乳・具たくさんのお味噌汁・五目煮豆・果物(プラム)です。
7月2日(日)は半夏生です。給食では、半夏生にちなんで、蛸(たこめし)を食べます。

平成29年6月30日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・田舎汁・わかめのにんにく炒めです。
秋刀魚のかば焼きは、五穀ごはんにのせていただきましょう!美味しいかば焼きです。
田舎汁には、野菜がたくさん!夏バテをしないように残さず食べてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31