毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

クリーン活動・体験型防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日(日)には、青少対主催によるクリーン活動・体験型防災訓練が元八王子小学校で開催されました。今年一番の猛暑日でしたが、地域の皆様には、朝早くから清掃に積極的に参加していただきました。本日参加された皆様、本当にありがとうございました。
 その後の体験型防災訓練にも、多数の方々に参加していただきました。小学生だけでなく、保護者の皆様や、中学生も。特に元八中生の真剣に取り組む様子には感心しました。平日の災害の場合、保護者が家に帰れなくなることも考えられます。地域で頼りになるのは確かに中学生の皆様かもしれません。頼もしい限りですね。

異学年交流

画像1 画像1
 7月6日(木)は異学年での交流活動が多い一日となりました。児童集会では、じゃんけん列車をしました。音楽に合わせ、いろいろな人とじゃんけんをしたり、みんなで列車になったりと楽しそうでした。
 また、午後には縦割り活動がありました。6年生がリーダーになり、ドッジボールや鬼ごっこなどをグループで取り組みました。下級生の子供たちの楽しそうな顔がとても印象的でした。
画像2 画像2

7月7日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きびごはん・笹かまの二色あげ・茎わかめともやしの炒め物・七夕汁・ミニトマト・牛乳です。

今日は七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てたにんじん、星の形のかまぼこ、旬の冬瓜を入れて作りました。

7月6日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・サバの味噌煮・かわりきんぴら・沢煮椀・さくらんぼ・牛乳です。

 かわりきんぴらは、3センチくらいの長さのスパゲティが、ごぼう・にんじん・鶏肉・いんげんといった一般的なきんぴらの中に入っている料理です。スパゲティが煮汁を吸っておいしく食べられます。

7月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

夏野菜のカレーライス・コンソメスープ・ゆでとうもろこし・牛乳です。

 今日のとうもろこしは3年生が皮をむいてくれたものを使用しました。

7月4日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・パンプキングラタン・ひじきサラダ・ゆでえだまめ・牛乳です。

 八王子産のかぼちゃを使って、パンプキングラタンを作りました。

7月3日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。

 毎年、7月2日頃が半夏生で今年は7月2日でした。農家の方たちにとって田植えを終える時期の目安として、大切にされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。それにちなみ、たこ飯を作りました。

6月30日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

海鮮豆腐丼・ワンタンスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

 海鮮豆腐丼は、エビといか、野菜たっぷりな中華風味付けの海鮮豆腐をご飯にかけた料理です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31