7月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし ささのはあげ たなばたじる れいとうみかん 牛乳 笹の葉、天の川、星などを モチーフにして食材を使った 七夕のこんだてです☆三 お天気に恵まれました。 みなさんは、短冊に願い事を 書きましたか? 7月6日(木)の給食★きょうのこんだて★ スタミナどん トマトとたまごのスープ えだまめ 牛乳 大豆と枝豆はもともと同じもので 枝豆が成長したものが大豆です。 豆に含まれるたんぱく質も 野菜に含まれるビタミンも どちらの栄養素もとれる野菜です。 たくさんの量を塩ゆでしましたが よく食べてもらえました♪ 7月5日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス じゃこサラダ ゆでとうもろこし 牛乳 暑い日が続いています。 今日は、食育として3年生にとうもろこしの 皮むきをしてもらいました!八王子市の 川口町で今朝採れたばかりのものです! 「もっとむきたい!」 「もうとうもろこしないの?」 「ヒゲもきれいにとれたよ!」など 盛り上がっていました(^o^) ゆであがったとうもろこしは とても甘く、おいしかったです♪ 一粒一粒きれいに食べてくれた人も 多かったようで、残菜はほぼゼロ! 楽しくおいしい給食でした◎ 7月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの(プラム) 牛乳 夏らしい沖縄料理の給食です。 沖縄料理には、夏の暑さに負けない 工夫がいくつもあります。 たとえば、ゴーヤ。 ゴーヤはビタミンCが豊富です。 ビタミンCは、紫外線に効果的で 日差しがとても強い沖縄では 積極的にとりたい食材の一つです。 くだものには、プラムをつけました。 皮ごと丸かじりもおいしいです♪ 7月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ たこめし あげボールのてりに ごじる おひたし 牛乳 7月最初の給食です。 気温が上がり、むし暑くなりました。 給食室での作業も大変です(+_+) 水分補給を欠かさずに! 今日は、食欲が暑さに負けず 全体的によく食べてもらえました♪ |