7月7日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちらしずし
 ささのはあげ
 たなばたじる
 れいとうみかん
 牛乳

 笹の葉、天の川、星などを
 モチーフにして食材を使った
 七夕のこんだてです☆三
 お天気に恵まれました。
 みなさんは、短冊に願い事を
 書きましたか?

7月6日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スタミナどん
 トマトとたまごのスープ
 えだまめ
 牛乳

 大豆と枝豆はもともと同じもので
 枝豆が成長したものが大豆です。
 豆に含まれるたんぱく質も
 野菜に含まれるビタミンも
 どちらの栄養素もとれる野菜です。
 たくさんの量を塩ゆでしましたが
 よく食べてもらえました♪

7月5日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チリコンカンライス
 じゃこサラダ
 ゆでとうもろこし
 牛乳

 暑い日が続いています。
 今日は、食育として3年生にとうもろこしの
 皮むきをしてもらいました!八王子市の
 川口町で今朝採れたばかりのものです!
 「もっとむきたい!」
 「もうとうもろこしないの?」
 「ヒゲもきれいにとれたよ!」など
 盛り上がっていました(^o^)
 ゆであがったとうもろこしは
 とても甘く、おいしかったです♪
 一粒一粒きれいに食べてくれた人も
 多かったようで、残菜はほぼゼロ!
 楽しくおいしい給食でした◎

7月4日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 くだもの(プラム)
 牛乳

 夏らしい沖縄料理の給食です。
 沖縄料理には、夏の暑さに負けない
 工夫がいくつもあります。
 たとえば、ゴーヤ。
 ゴーヤはビタミンCが豊富です。
 ビタミンCは、紫外線に効果的で
 日差しがとても強い沖縄では
 積極的にとりたい食材の一つです。
 くだものには、プラムをつけました。
 皮ごと丸かじりもおいしいです♪

7月3日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 たこめし
 あげボールのてりに
 ごじる
 おひたし
 牛乳

 7月最初の給食です。
 気温が上がり、むし暑くなりました。
 給食室での作業も大変です(+_+)
 水分補給を欠かさずに!
 今日は、食欲が暑さに負けず
 全体的によく食べてもらえました♪

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