7月7日(金)
今日の献立は、ツナそぼろごはん・笹の葉揚げ・七夕汁・すいか・牛乳です。笹の葉揚げは、ほうれん草をゆでて細かくしたものを衣に混ぜて、笹かまぼこを揚げました。七夕汁は、短冊に切ったにんじん・とうふ、長ねぎ、そうめん、星形かまぼこ、わかめの入ったすまし汁です。そうめんが天の川、わかめが夜空を表し、人参・豆腐・ねぎの飾り、かまぼこの星で七夕らしくしました。
【給食】 2017-07-07 12:16 up!
7月6日(木)
今日の献立は、大豆ピラフ・あじの香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープ・牛乳です。「ジュリエンヌ」はフランス語で「千切り」という意味です。ベーコン・玉ねぎ・人参・キャベツをすべて千切りにし、玉ねぎをこがさないように甘味が出るまで炒め、ベーコン・人参を炒め、キャベツを加え、削り節でとっただし汁で煮込み、塩・こしょうで味付けし、みじん切りのパセリを散らしました。
【給食】 2017-07-06 12:57 up!
7月5日(水)
今日の献立は、ジャージャー麺・もずくスープ・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。ジャージャー麺は、まず、蒸し中華めんに塩とサラダ油をまぶして蒸します。肉みそは、にんにく・しょうがを炒め、玉ねぎ・長ねぎ・人参・たけのこ・干ししいたけのみじん切り・ぶたの挽肉を炒め、さとう・赤みそ・酒・とうばんじゃん・しょうゆで味付けして煮込みます。もやしときゅうりはさっとゆでてゴマ油で炒め、塩・ゴマで味付けしナムルにします。麺の上に、ナムルと肉みそをのせ、混ぜながら食べます。
【給食】 2017-07-06 12:48 up!
7月4日(火)
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・韓国風肉じゃが・スタミナきゅうり・牛乳です。今日の肉じゃがは、豚ももこま肉と豚バラこま肉に砂糖・酒・しょうゆ・白ごま・にんにく・ごま油で下味をつけておき、人参・玉ねぎ・じゃがいもと一緒に炒めて、砂糖・みりん・しょうゆ・トウバンジャン・水を入れて煮含め、いろどりにさやいんげんを入れました。少しバテ気味の時には、少しピリ辛な料理が食欲をそそります。
【給食】 2017-07-04 12:13 up!
7月3日(月)
今日のこんだては、たこめし・具だくさんみそ汁・五目煮豆・冷凍みかん・牛乳です。毎年7月2日前後は、半夏生(はんげしょう)といい、そろそろ梅雨が終わり、田植えを終える目安の日として、農家では重要な日になります。関西では、田植えをした稲が、たこの足のように畑に根を張り、豊作になるように願い、たこを食べる習慣があります。給食では、たこをしょうが・砂糖・酒・しょうゆで煮て、しょうゆを入れて炊いたご飯と混ぜました。
【給食】 2017-07-03 12:52 up!