4月13日(木)の給食・バーガーパン ・おからコロッケ ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 給食ではカレーやシチューのルーやグラタン、デザートなどすべて 手作りで作っています。コロッケもそのひとつです。 ひき肉と玉ねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもとまぜます。 低中高、中学生の4つの段階に合わせて大きさを変え、一つひとつ 丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。その数は 870個になります。 中はしっとり、外はサクッとおいしいコロッケが出来上がりました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:埼玉県 4月12日(水)の給食【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。八王子市では20 20年東京オリンピック・パラリンピックまでの間、教室に、 「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、「主食・副菜・主菜 ・果物・乳製品」がそろった給食を食べながら栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方と量を考えます。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:埼玉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:和歌山県 4月11日(火)の給食・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 1学期の給食が始まりました。 新年度も安全でおいしい給食を作れるように、春休み中は給食室の すみずみまできれいに掃除し、器具の点検も行いました。 今朝の打合せでは衛生の確認などを行い、調理が始まりました。 食缶はほとんどのクラスで空っぽ! 毎日、おいしい給食づくりを頑張りますので、みなさんも好き嫌い なく給食をしっかりたべてくださいね! *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にら、しょうが:高知県 ・新たまねぎ:佐賀県 |
|