3年 総合的な学習の時間
7月6日(水)、総合的な学習の時間で、とうもろこしの皮むき体験をしました。
最初に、栄養士の藤倉さんからとうもろこしについて、詳しく教えてもらいました。 その後、ひげの付き方や実の並び方などを観察しながら、丁寧に皮をむきました。 よく食べていた野菜ではあったようですが、ポップコーンやコーンスターチなどがとうもろこしを加工したものだと知り、「へえ〜!そうなんだ〜!知らなかった!!」と、目を輝かせていた子どもたち。 むいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童に食べてもらいました。 3年生の教室でも、「おいしい〜」「あま〜い!」と笑顔いっぱいでした。 自転車安全教室学科と実技試験の両方を受け、全員無事に合格しました。 念願の免許取得です。 今回は、自転車に乗るときの 「3つの左」として ・自転車は左側を走る ・自転車に乗るときは左側から乗る ・自転車のブレーキは左側からかける ということや、 「安全確認の順番」として ➀最初は右を見る ➁次に左を見る ➂もう一度右を確認して ➃最後に右後ろを見る などを学びました。 「今日から乗っていいんだ〜!!」「早く遊びに行きた〜い!」と、大喜びの3年生。 安全に気をつけ、ルールを守って乗りましょう。 7月6日(水)今日の給食・ソフトフランスパン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の食材の納品書を確認していたら偶然合計が1・2・3・4・5!でした。小さな幸せを感じました。 果物は流水で3回きれいに洗って提供しています。暑い日だったので冷凍みかん人気でした。今日は果物だけでなく、どの料理もよく食べていてたので大きな幸せを感じました。 7月5日(水)今日の給食・夏野菜のカレーライス ・コンソメスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、八王子市川口町の農家さんから届けてもらいました。朝採りのとうもろこしを3年生に皮むきをお手伝いしてもらいました、おかげで鮮度抜群!甘くておいしく先端まで実がびっしりのとうもろこしで児童から大人気でした。 7月4日(火)今日の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 じっくり煮たさばの味噌煮はとても美味しく人気でした。 スパゲッティが入っている変わりきんぴらも人気メニューです。 5年 稲の成長 7月稲の丈が50センチ〜60センチに成長しています。 7月3日(月)今日の給食・たこめし ・うずらの卵煮 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のごまソース ・牛乳 ならっこの児童は肉じゃがが大好きなようで、塩肉じゃが、鶏じゃがなど よく食べています。 |