7月7日(金)きびごはん・笹かまの二色あげ・茎わかめともやしの炒め物・七夕汁・ミニトマト・牛乳です。 今日は七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てたにんじん、星の形のかまぼこ、旬の冬瓜を入れて作りました。 7月6日(木)ごはん・サバの味噌煮・かわりきんぴら・沢煮椀・さくらんぼ・牛乳です。 かわりきんぴらは、3センチくらいの長さのスパゲティが、ごぼう・にんじん・鶏肉・いんげんといった一般的なきんぴらの中に入っている料理です。スパゲティが煮汁を吸っておいしく食べられます。 7月5日(水)夏野菜のカレーライス・コンソメスープ・ゆでとうもろこし・牛乳です。 今日のとうもろこしは3年生が皮をむいてくれたものを使用しました。 7月4日(火)コッペパン・パンプキングラタン・ひじきサラダ・ゆでえだまめ・牛乳です。 八王子産のかぼちゃを使って、パンプキングラタンを作りました。 7月3日(月)たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。 毎年、7月2日頃が半夏生で今年は7月2日でした。農家の方たちにとって田植えを終える時期の目安として、大切にされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。それにちなみ、たこ飯を作りました。 6月30日(金)海鮮豆腐丼・ワンタンスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 海鮮豆腐丼は、エビといか、野菜たっぷりな中華風味付けの海鮮豆腐をご飯にかけた料理です。 |