7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆マーボーなす丼
 ☆とうがんとコーンのかきたまスープ
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳

  今日は夏においしい野菜を使ったメニューでした。
 とうがん、なすは夏を代表する野菜です。夏野菜には
 水分とミネラル分がたくさん含まれています。夏の
 暑さにほてった体を冷やしてくれ、疲労もとってくれる
 役割があります。児童のみなさんはたくさん食べて
 くれました!!

7月5日の給食

画像1 画像1
 ☆炒めジャージャー麺
 ☆ふかしとうもろこし
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

  とうもろこしは昨日、3年生が皮むきをしてくれた
 ものです。由木東小全員分で225本を使いました!
 3年生がむいてくれたことに感謝をしながら、いただき
 ました。とても甘くておいしいとうもろこしでした!!

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 昨日、3年生のみなさんに給食で使うとうもろこしの皮むきを
お願いしました。由木東小全員分で225本のとうもろこしです!
きちんとひげまでていねいにむくことができました。
 とうもろこしについての勉強も合わせて行い、雌花と雄花のこと、
とうもろこしのひげは粒のひとつひとつについていること、とうもろ
こしはいろいろな食品に変化をしていることなどを学びました。
 むいている時にいろいろな発見がありました。皮は外側のものほど
固いこと。皮と実ではにおいが違う。ひげは本当に粒についている!
などなど。みんなとても興味深く観察をしながらむいていました。

7月4日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆さけのみそ焼き
 ☆鶏じゃが
 ☆ピリ辛きゅうり
 ☆牛乳

  きゅうりは八王子産です!新鮮そのもので、
 さわるととげがいたいくらいでした。給食では
 生のものは提供できない決まりになっているので、
 児童のみなさんにこのピンピンしたきゅうりを
 食べてもらえないのが残念なくらいでした。
 でも、たくさん食べてもらえてとっても嬉しいです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31