7月6日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ジュリエンヌとには、「フランス語」で千切りのことです。今日は、玉ねぎ・人参・キャベツを細く手切りにして作りました。 三年生 七夕三年生 班遊び7月5日の給食★ジャージャー麺 ★もずくスープ ★うずら卵のカレー煮 ★冷凍みかん ★牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べます。今日の給食では、肉みそにたまねぎ、長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、野菜にもやし、きゅうりを使いました。 7月4日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★韓国風肉じゃが ★スタミナきゅうり ★牛乳 今日の「スタミナきゅうり」は、八王子産のものを使用しました。きゅうりは、塩分を取り除くカリウムを含み、利尿作用やむくみを解消する効果があります。 7月3日の給食★たこめし ★具だくさんみそ汁 ★五目煮豆 ★河内晩柑 ★牛乳 7月2日は、「半夏生」といい農家では、「半夏生」の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占う大切な目安の日です。 |