本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

7月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・あじの香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープ・牛乳です。「ジュリエンヌ」はフランス語で「千切り」という意味です。ベーコン・玉ねぎ・人参・キャベツをすべて千切りにし、玉ねぎをこがさないように甘味が出るまで炒め、ベーコン・人参を炒め、キャベツを加え、削り節でとっただし汁で煮込み、塩・こしょうで味付けし、みじん切りのパセリを散らしました。

7月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺・もずくスープ・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。ジャージャー麺は、まず、蒸し中華めんに塩とサラダ油をまぶして蒸します。肉みそは、にんにく・しょうがを炒め、玉ねぎ・長ねぎ・人参・たけのこ・干ししいたけのみじん切り・ぶたの挽肉を炒め、さとう・赤みそ・酒・とうばんじゃん・しょうゆで味付けして煮込みます。もやしときゅうりはさっとゆでてゴマ油で炒め、塩・ゴマで味付けしナムルにします。麺の上に、ナムルと肉みそをのせ、混ぜながら食べます。

7月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・韓国風肉じゃが・スタミナきゅうり・牛乳です。今日の肉じゃがは、豚ももこま肉と豚バラこま肉に砂糖・酒・しょうゆ・白ごま・にんにく・ごま油で下味をつけておき、人参・玉ねぎ・じゃがいもと一緒に炒めて、砂糖・みりん・しょうゆ・トウバンジャン・水を入れて煮含め、いろどりにさやいんげんを入れました。少しバテ気味の時には、少しピリ辛な料理が食欲をそそります。

7月3日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、たこめし・具だくさんみそ汁・五目煮豆・冷凍みかん・牛乳です。毎年7月2日前後は、半夏生(はんげしょう)といい、そろそろ梅雨が終わり、田植えを終える目安の日として、農家では重要な日になります。関西では、田植えをした稲が、たこの足のように畑に根を張り、豊作になるように願い、たこを食べる習慣があります。給食では、たこをしょうが・砂糖・酒・しょうゆで煮て、しょうゆを入れて炊いたご飯と混ぜました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

学校だより

いじめ防止