7月6日(木)【7日は七夕】 ・五目ごはん ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・プラム ・牛乳 7日は三中2年生が校外学習のため給食を食べないので、1日早い 七夕献立です。 笹の葉揚げは、ほうれん草で色づけした天ぷら衣を笹かまぼこにつ け、油で揚げました。笹の葉をイメージしています。 五目ごはんには、各クラスに星型のにんじんをちらし、七夕汁には 星形のかまぼこを入れました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・ほうれんそう:東京都清瀬市 ・だいこん:青森県 ・プラム :山梨県 7月5日(水)【神奈川県 鎌倉】 ・ごはん ・鶏肉のごまソース ・鎌倉ハムともやしの炒め物 ・けんちん汁 ・牛乳 7日金曜日に三中2年生が校外学習で鎌倉に行きます。そこで、 給食でも事前学習にと思い、鎌倉にまつわる料理や食べ物を紹介 しました。 2年生それぞれが事前学習で調べた鎌倉についての記事が教室 前に貼ってあります。 その中でいくつか「建長寺とけんちん汁」について調べたものも ありました。昨年(今の3年生)の中には「鎌倉ハム」について もあったかと思います。 もうすぐ夏休み。夏休みには旅行に行く人も多いと思います。 その土地の食文化についても興味を持ってみてください。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市 ・にんじん:八王子市長沼町 ・だいこん:青森県 ・もやし、たまねぎ:栃木県 ・ながねぎ、にら:茨城県 ・にんにく:香川県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 7月4日(火)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鯖のカレー焼き ・塩肉じゃが ・スタミナきゅうり ・プラム ・牛乳 毎月、月初めの「五つの輪で体力アップ献立」です。 主食・副菜・主菜・果物・牛乳の五つがそろった食事を心がけ ましょう! 今日は、鯖にカレー味をつけて焼きました。鯖の臭みも消され カレー粉の香りが食欲をそそります。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんにく、にんじん:八王子市長沼町 ・たまねぎ:栃木県 ・しょうが:高知県 ・プラム :山梨県 7月3日(月)【半夏生】 ・たこめし ・揚げボールの照り煮 ・おひたし ・呉汁 ・牛乳 関東では「半夏生にたこを食べる」風習は聞きなれないものでし たが、最近ではスーパーなどの鮮魚売り場で「半夏生」の文字を 見ることもあります。「恵方巻」と同じく、地域の食文化が全国に 広がりつつあります。 給食では北海道産のたこをさっと下茹でし、しょうが、しょうゆ 酒、さとうで煮て、しょうゆを入れて炊いたごはんとまぜました。 炊き込みではありませんが、まぜるだけでも、たことしょうがの香 りや旨みがご飯全体に広がり、おいしく仕上がりました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・じゃがいも、こまつな:八王子市小比企町 ・だいこん:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 |