7月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【7日は七夕】

・五目ごはん
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・プラム
・牛乳

 7日は三中2年生が校外学習のため給食を食べないので、1日早い
七夕献立です。

 笹の葉揚げは、ほうれん草で色づけした天ぷら衣を笹かまぼこにつ
け、油で揚げました。笹の葉をイメージしています。
 五目ごはんには、各クラスに星型のにんじんをちらし、七夕汁には
星形のかまぼこを入れました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市長沼町
・ほうれんそう:東京都清瀬市

・だいこん:青森県
・プラム :山梨県

7月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【神奈川県 鎌倉】

・ごはん
・鶏肉のごまソース
・鎌倉ハムともやしの炒め物
・けんちん汁
・牛乳

 7日金曜日に三中2年生が校外学習で鎌倉に行きます。そこで、
給食でも事前学習にと思い、鎌倉にまつわる料理や食べ物を紹介
しました。
 2年生それぞれが事前学習で調べた鎌倉についての記事が教室
前に貼ってあります。
その中でいくつか「建長寺とけんちん汁」について調べたものも
ありました。昨年(今の3年生)の中には「鎌倉ハム」について
もあったかと思います。

 もうすぐ夏休み。夏休みには旅行に行く人も多いと思います。
その土地の食文化についても興味を持ってみてください。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市
・にんじん:八王子市長沼町

・だいこん:青森県
・もやし、たまねぎ:栃木県
・ながねぎ、にら:茨城県
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県

7月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

・ごはん
・鯖のカレー焼き
・塩肉じゃが
・スタミナきゅうり
・プラム
・牛乳

 毎月、月初めの「五つの輪で体力アップ献立」です。
 主食・副菜・主菜・果物・牛乳の五つがそろった食事を心がけ
ましょう!

 今日は、鯖にカレー味をつけて焼きました。鯖の臭みも消され
カレー粉の香りが食欲をそそります。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市
・きゅうり:八王子市宇津木町
・にんにく、にんじん:八王子市長沼町

・たまねぎ:栃木県
・しょうが:高知県
・プラム :山梨県

7月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【半夏生】
・たこめし
・揚げボールの照り煮
・おひたし
・呉汁
・牛乳

 関東では「半夏生にたこを食べる」風習は聞きなれないものでし
たが、最近ではスーパーなどの鮮魚売り場で「半夏生」の文字を
見ることもあります。「恵方巻」と同じく、地域の食文化が全国に
広がりつつあります。
 給食では北海道産のたこをさっと下茹でし、しょうが、しょうゆ
酒、さとうで煮て、しょうゆを入れて炊いたごはんとまぜました。
炊き込みではありませんが、まぜるだけでも、たことしょうがの香
りや旨みがご飯全体に広がり、おいしく仕上がりました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市長沼町
・じゃがいも、こまつな:八王子市小比企町

・だいこん:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・しょうが:高知県


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪