7月4日(火)コッペパン・パンプキングラタン・ひじきサラダ・ゆでえだまめ・牛乳です。 八王子産のかぼちゃを使って、パンプキングラタンを作りました。 7月3日(月)たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。 毎年、7月2日頃が半夏生で今年は7月2日でした。農家の方たちにとって田植えを終える時期の目安として、大切にされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。それにちなみ、たこ飯を作りました。 6月30日(金)海鮮豆腐丼・ワンタンスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 海鮮豆腐丼は、エビといか、野菜たっぷりな中華風味付けの海鮮豆腐をご飯にかけた料理です。 6月29日(木)五穀ごはん・あじの梅照り焼き・野菜のおかか和え・ごじる・美生柑・牛乳です。 あじの梅照りやきは、旬の魚、あじを梅干を入れたじょうゆベースのたれにつけて焼きました。 6月28日(木)キムチチャーハン・チンゲン菜のとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。 ツナポテトパイは、ジャガイモをふかしてつぶし、ツナフレークなどを混ぜた具を餃子の皮に包んで、油をまぶしオーブンで焼いた料理です。 6月27日(火)セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・美生柑・牛乳です。 セサミトーストは、食パンに白ごま・砂糖・バターを混ぜたものをぬってオーブンで焼いたものです。 6月26日(月)中華風炊き込みごはん・春雨スープ(卵入り)・じゃこだいこん・美生柑・牛乳です。 春雨という名前は、春のしとしと降る雨に似ていることから付きました。国産の春雨を使ってスープを作りました。 6月23日(金)やきとり丼・田舎汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳です。 今日は、大川校長先生の元気応援メニューのやきとり丼です。 6月22日(木)大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・手作りさかなセサミ・牛乳です。 かえり煮干しをオーブンでじっくり焼いて、ぱりっとさせ、甘辛たれをからめてごまを振りました。 元八テーマパーク
6月23日(金)には、元八テーマパークが行われました。3年生から6年生が各学級でお化け屋敷やもぐらたたき・劇などの様々な取組を考え、全校みんなで楽しみ合いました。どの学級も大盛況。子供たちの笑顔がたくさん見られました。
6月21日(水)ごはん・いかの香味いため・味噌肉じゃが・金時豆の甘煮・牛乳です。 短冊切りのいかを、長ネギ・しょうが・ニンニクといった香味野菜と一緒に調理しました。 6月20日(火)八王子ナポリタンサンド・ミックスソテー・野菜スープ・牛乳です。 八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎが特徴のナポリタンです。 6月19日(月)ゆかりごはん・焼きししゃも・肉豆腐・きゅうり南蛮・牛乳です。 しょうがの風味をきかせた肉豆腐を作りました。 6月16日(金)皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 中華めんに野菜やかまぼこの入ったあんをかけた、長崎の皿うどんをイメージしました。 6月15日(木)ごまごはん・さばの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・あげと小松菜のにびたし・牛乳です。 じゃがいもとにんじん、玉ねぎ、きぬさや、糸こんにゃくを鶏ひき肉の入ったそぼろ煮にしました。 体力テスト6月14日(水)きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳です。 でんぷんをまぶした白身魚にレモン・しょうゆ・砂糖で作ったソースをかけた、白身魚のレモンソースかけを作りました。 6月12日(月)うめわかごはん・ちくわのゴママヨ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。 ちくわにごまとかつお節粉、マヨネーズをまぶしてオーブンで焼きました。 6月9日(金)磯ごはん・鮭のチャンチャン焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそらまめ・牛乳です。 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理のひとつです。バターと味噌で味付けした野菜を、鮭の上にたくさんのせてオーブンで焼きました。 6月8日(木)ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。 今日のゆばのすまし汁に使われている小松菜と青菜のおひたしに使われているほうれん草は八王子産のものを使用しました。本日、給食試食会を実施しました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 |