7月3日(月)【半夏生】 ・たこめし ・揚げボールの照り煮 ・おひたし ・呉汁 ・牛乳 関東では「半夏生にたこを食べる」風習は聞きなれないものでし たが、最近ではスーパーなどの鮮魚売り場で「半夏生」の文字を 見ることもあります。「恵方巻」と同じく、地域の食文化が全国に 広がりつつあります。 給食では北海道産のたこをさっと下茹でし、しょうが、しょうゆ 酒、さとうで煮て、しょうゆを入れて炊いたごはんとまぜました。 炊き込みではありませんが、まぜるだけでも、たことしょうがの香 りや旨みがご飯全体に広がり、おいしく仕上がりました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・じゃがいも、こまつな:八王子市小比企町 ・だいこん:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 |