7月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの(プラム) 牛乳 夏らしい沖縄料理の給食です。 沖縄料理には、夏の暑さに負けない 工夫がいくつもあります。 たとえば、ゴーヤ。 ゴーヤはビタミンCが豊富です。 ビタミンCは、紫外線に効果的で 日差しがとても強い沖縄では 積極的にとりたい食材の一つです。 くだものには、プラムをつけました。 皮ごと丸かじりもおいしいです♪ 7月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ たこめし あげボールのてりに ごじる おひたし 牛乳 7月最初の給食です。 気温が上がり、むし暑くなりました。 給食室での作業も大変です(+_+) 水分補給を欠かさずに! 今日は、食欲が暑さに負けず 全体的によく食べてもらえました♪ |