7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
焼きシシャモ
韓国風肉じゃが
スタミナきゅうり
牛乳

今日の献立の「スタミナきゅうり」の「きゅうり」はかっぱの大好物!!
かっぱは「水の神様」とされており、お供え物をして、きゅうりを川に流す習慣があるとのこと。
このことから、かっぱはきゅうりが好きとされていました。
お寿司のかっぱ巻きもその名残です。
きゅうりは水分がほとんどで、熱を下げて体を冷ましてくれます。
暑いこの時期にはぴったりの野菜です。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
タコ飯
具だくさんみそ汁
五目煮豆
プラム
牛乳

7月2日は「半夏生」でした。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされていました。
田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかり根を張り、たくさん収穫ができるようにと「タコ」を食べる習慣があります。
給食では「タコ」をたくさん使ったタコ飯をいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

地域運営学校

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために