平成29年5月17日の献立※ ごはん ※ 魚のねぎソース ※ トントロリンスープ ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 長ねぎ・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・徳島 さわら・・・・・・京都 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 ほうれん草・・・・八王子 たまご・・・・・・青森 平成29年5月16日の献立※ クッパ ※ 揚げカムジャ ※ スパゲティのかわり炒め ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 人参・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・八王子 カラマンダリン・・愛媛 鶏肉・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・青森 平成29年5月15日の献立※ きびごはん ※ 松風焼き ※ 新じゃがの煮物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・徳島 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・青森 平成29年5月12日の献立※ グリーンピースごはん ※ 秋刀魚の松前煮 ※ みそ汁 ※ ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・鹿児島 長ねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 大根・・・・・・・八王子 さんま・・・・・・北海道 グリーンピース・・福岡 今日の給食は2年生が昨日、さや剥きをしてくれたグリーンピースを使ってグリーンピースごはんになりました。 グリーンピースのさや剥き体験楽しく観察しながら一生懸命に剥いてくれました、明日のグリーンピースごはんとして給食で提供されます。 平成29年5月11日の献立※ カレーライス ※ 千切り野菜のスープ ※ はちみつドレッシングサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・静岡 生姜・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 はちみつ・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 平成29年5月10日の献立※ 味噌カツ丼 ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ 大根ときゅうりのピリリ漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・兵庫 えのき・・・・・・長野 人参・・・・・・・静岡 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 卵・・・・・・・・青森 5年生の読み聞かせの様子どのクラスもしっかり聞いています。 平成29年5月9日の献立※ 五穀ごはん ※ ひじき入り豆腐ハンバーグ ※ 根菜みそ汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 もち米・・・・・・秋田 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・熊本 もやし・・・・・・栃木 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 5月になりました。たくさんの鯉のぼりが、廊下や図書室にいろどりを添えています。 平成29年5月8日の献立※ パン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・八王子 清見オレンジ・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年5月1日の献立※ 中華ちまき ※ ワンタンスープ ※ ポップビーンズ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 もち米・・・・・・岩手 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・埼玉 5月より事務室前の掲示板に第八小の児童に人気がある献立や 旬の食材を使った、給食レシピカードコーナーを設置しました。 来校した際にはご自由にお持ち帰りいただき、ご家庭でお試しください。 また、季節ごとに随時入れ替えをしていきたいと思います。 平成29年5月2日の献立※ 麦ごはん ※ ふりかけ ※ とうふのうま煮 ※ 小松菜ともやしの胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・群馬 ニンニク・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・群馬 青梗菜・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 多摩動物公園今日のめあては、仲良く過ごすこと、お家の人に説明できるくらいよく動物を観察すること。 2年生らしく、めあてをしっかり守って立派な姿でした。 ぜひ、動物の様子を聞いてみてください。 平成29年4月28日の献立※ ミルクパン ※ おからコロッケ ※ きのことペンネのトマトソース煮 ※ 野菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・新潟 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・・・青森 平成29年4月27日の献立※ きびごはん ※ さわらの照り焼き ※ 若竹煮 ※ さつま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・兵庫 さつま芋・・・・・千葉 大根・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・千葉 筍・・・・・・・・熊本 さわら・・・・・・京都 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年4月26日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ なめこのみそ汁 ※ キャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・兵庫 生姜・・・・・・・高知 なめこ・・・・・・長野 レモン・・・・・・愛媛 長ねぎ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・八王子 大根・・・・・・・神奈川 朝読書の様子どのクラスも集中して読んでいました。 図書委員 朝の読み聞かせの様子今日は6年生の図書委員が頑張って読み聞かせをしていました。 歩行訓練交通事故にあわないように、安全に登下校できるといいです。 |
|