♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

教育実習生研究授業1

教育実習生の宮田一維先生が本校に来られて4週間です。今日の5時間目は、大学の担当の教授が見守る中、研究授業を行いました。緊張感いっぱいですが、計画の通り授業が展開していきます
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教育実習生研究授業2

板書の計画も事前にきちんと立ててありました。最後の5分間の振り返りは、こんなことがわかった、できるようになった、楽しかったなどたくさんの意見がでました。宮田先生、お疲れ様でした!
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たてわり集会

6月15日(木)の児童集会は、たてわり班の伝言ゲームです。体育館に小さなささやき声が聞こえる中、最後の人がマイクで答えを順に言っていきました。3問とも難問でしたが、特に最後の問題は難しかったようです。
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4月18日(火)の給食

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   *ごはん
   *サバの辛みそ焼き
   *香りキャベツ
   *にらたまスープ
   *牛乳


   * 主な食材の産地 *


    お米     兵庫
    サバ     ノルウェー
    にんにく   青森
    ネギ     千葉
    キャベツ   神奈川
    人参     徳島
    しょうが   高知
    玉ねぎ    北海道
    にら     茨城
    たまご    岩手
    清見オレンジ 静岡  


   *今日の献立は、オリパラメニューです。バランスよく五つの輪に
    ちなんだ食べものが入っています。みなさんもバランスよく食べて
    オリンピックを目指してください。  *

4月10(月)の給食

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    *今日のこんだて*

    *チキンカレー
    *野菜のピクルス
    *オニオンスープ
    *牛乳

    *主な食材の産地*

      にんにく   青森
      しょうが   高知
      玉ねぎ    北海道
      りんご    青森
      じゃがいも  鹿児島
      人参     徳島
      大根     静岡
      きゅうり   宮崎
      パセリ    茨城

    *今日から給食がはじまりました。大好きなカレーから始まりましたがお味は、      ど
うでしたか?     

6月9日(金)の給食

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   *今日のこんだて*
 
   *エビチャーハン
   *鶏と大豆の炒めもの
   *ワンタンスープ
   *牛乳

*主な食材の産地*

    お米     秋田
    エビ     インドネシア
    小松菜    八王子
    玉ねぎ    千葉
    ネギ     茨城
    人参     千葉
    しょうが   高知
    卵      青森
    もやし    栃木
    にんにく   青森
    鶏もも    宮崎
    豚肉     宮崎
 



6月15日(木)の給食

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   *今日のこんだて*

   *カレーライス
   *ボイル野菜のごまドレッシング
   *雪中甘夏
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米     秋田
    鶏肉     青森
    にんにく   青森
    しょうが   高知
    玉ねぎ    千葉
    人参     茨城
    じゃがいも  長崎
    りんご    青森
    きゅうり   東京(八王子)
    きゃべつ   愛知
    

おおるり授業1

おおるりの先生方による4年生の授業です。先生方による「おおるり劇場」でジャイアンタイプとのびたタイプとしずかちゃんタイプをモデルに、言葉の伝え方の学習をしました。
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おおるり授業2

次に、子どもたちによる「おおるり劇場」です。全員が3つのグループに分かれ、役を決めて練習し、順番に演じました。気持ちを伝える方法や、相手の気持ちになって考えることをしっかり学習できました。
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外遊びデー

6月14日(水)、今日の中休みは外遊びデーです。みんな元気に校庭で遊びました。校長先生が出してくださったストラックアウトではみんな盛り上がっていました。
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6月14日(水)の給食

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   *今日のこんだて*


   *梅ちりごはん
   *赤魚のみそ焼き
   *いりどり
   *かきたま汁
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米       秋田
    赤魚       ノルウェー
    わけぎ      東京(府中)
    ごぼう      青森
    人参       茨城
    じゃがいも    長崎
    小松菜      八王子
    卵        岩手
    鶏もも      青森
    ちりめんじゃこ  瀬戸内産  

    「今日の献立は、今が旬の梅を使ったメニューです。」

作品展示 図工

児童用昇降口、職員玄関、職員室階段踊り場に
1年生から6年生の作品を掲示しました。
また、各教室前にも展示してもらう予定です。

どの作品も魅力的で、見入ってしまいます。

今週末の学校公開では、是非ごゆっくり観てください。
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春のほほえみ その3 3年図工

春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。
みつけた花のイメージを大切にして、
春の気持ちよさをのびのびと
表しました。

◆花と鳥
◆カイコと花のみつ

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春のほほえみ その2 3年図工

春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。
みつけた花のイメージを大切にして、
春の気持ちよさをのびのびと
表しました。

◆花にかこまれた鳥
◆鳥や虫やかめがいるお花畑
◆さくらがいっぱい
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春のほほえみ その1 3年図工

春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。
みつけた花のイメージを大切にして、
春の気持ちよさをのびのびと
表しました。

◆てんとう虫のバラパーティー
◆みつをすってもへらないふしぎな春
◆見つかりにくいパレード
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6月13日(火)の給食

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   *今日のこんだて*

   *麦ごはん
   *チキン南蛮
   *切り干し大根のピリカラ炒め
   *そうめん汁
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米    熊本
    鶏肉    青森
    人参    茨城
    玉ねぎ   千葉
    ピーマン  茨城
    ネギ    茨城
    きゅうり  青森
    レモン   広島
    そうめん  北海道

    「今日の献立は、和み献立宮崎県の郷土料理でした。宮崎県と言えば、鶏肉(地鶏)が有名ですね。チキン南蛮もその一つです。鶏肉に塩・こしょう・上新粉をつけて油であげました。南蛮だれも揚げたてにからませ、味付けをしました。」 

ふわふわことば

6月13日(火)3時間目、スクールカウンセラーの小幡美和子先生が、2年生にふわふわ言葉の授業をしてくださいました。一人一人が考えたふわふわ言葉をカードに書いて貼り、みんなで読み合いました。こんな風に言われたらうれしいね、とにこにこ顔の子どもたちでした。
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小小中連携 鑓水中部活体験

6月12日(月)6校時、近隣の小中学校との連携として、6年生がバスで鑓水小へ行き、交流した後、一緒に鑓水中へ行きました。そこでは、部活動体験を一緒にしました。
開会式の後、各部の部長が、それぞれの活動場所へ案内してくれました。少し緊張した面持ちの6年生です。
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小小中連携 鑓水中部活体験

こちらは華道部です。基本の形を教えていただいて素敵な作品ができました。
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小小中連携 鑓水中部活体験

大勢の中の一人でも積極的に参加している姿が素敵でした。いい思い出になると思います。
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年間行事予定
6/27 委員会
移動教室前日検診6年
6/28 日光移動教室始(6)
6/30 日光移動教室終(6)

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