6月22日(木)
今日のこんだては、パエリア・キャベツとベーコンのスープ・じゃがいものチーズ焼き・冷凍みかん・牛乳です。パエリアは、塩とターメリックを混ぜてご飯を炊き、玉ねぎ・鶏肉・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルームを炒め、干し貝柱・イカ・むきえびを加え、塩・こしょう・パプリカで味付けし、混ぜました。
【給食】 2017-06-22 12:30 up!
6月21日(水)
今日のこんだては、ごはん・あじの南蛮漬け・肉じゃが・浅漬け・牛乳です。あじは、5月から7月にかけて旬の魚です。今日は、島根県産の豆あじ(小さなあじ)にでんぷんと小麦粉をまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・一味唐辛子・長葱を煮立てて作ったられをかけて、南蛮漬けにしました。
【給食】 2017-06-21 14:08 up!
6月20日(火)
今日のこんだては、チキンライス・じゃがいものポタージュ・じゃこサラダ・牛乳です。ポタージュは、玉ねぎを焦がさないように甘みが出るまで炒め、ベーコンとじゃがいもを加え、水を入れて煮込みます。ミキサーにかけ、塩・こしょう・砂糖・牛乳を入れてかき混ぜながら煮込み、生クリームとパセリを入れて出来上がりです。給食では、温かいまま出しますが、冷やしてもおいしいです。
【給食】 2017-06-21 13:56 up!
帰校式
無事学校に帰ってきました。
大きな事故やケガなく、全行程を終えることができました。
【全体】 2017-06-20 16:19 up!
山王坂
交差点を通過しました。
いよいよ到着です。
【全体】 2017-06-20 15:46 up!
高尾山
【全体】 2017-06-20 15:35 up!
日の出
日の出を通り過ぎ、八王子に入りました。
いよいよ終わりが近づいてきました…
【全体】 2017-06-20 15:27 up!
高坂SA
最後のトイレ休憩を終えて出発しました。
到着予想は変わらず、16時前です。
【全体】 2017-06-20 15:00 up!
プール開き
みなみ野小でも今週から水泳指導が始まりました。今日は、1年生、3年生、4年生がプールに入りました。子供たちにとっては楽しみな授業の一つです。ルールを守って安全に学習できるよう、学校でも取り組んでいきます。
【全体】 2017-06-20 14:52 up!
給食試食会
1年生、転入生の保護者を対象に給食試食会が行われました。本校の栄養士から給食の説明を聞いてから、1年生の配膳の様子を見学し、その後実際に給食の試食をしていただきました。ご家庭でも給食について話題にしていただけたらと思います。
【全体】 2017-06-20 14:43 up!
さきほど…
伊勢崎インターチェンジから高速に入りました。
到着は、16時前になりそうです。
【全体】 2017-06-20 14:18 up!
学校へ向けて…
予定より45分ほど早く富弘美術館を出発しました。
到着時刻について、またお知らせしていきます。
【全体】 2017-06-20 13:13 up!
富弘美術館
富弘美術館に到着しました。
3日間のまとめとして、立派な態度で鑑賞してくれることでしょう。
【全体】 2017-06-20 12:05 up!
草木ドライブイン
予定より早く草木ドライブインに到着しています。
移動教室最後の食事を楽しんでいます。
【全体】 2017-06-20 11:34 up!
足尾銅山
【全体】 2017-06-20 09:58 up!
閉校式
2日間お世話になった、湯の家旅館ともお別れです。
話を聞く態度も立派でした。
【全体】 2017-06-20 08:18 up!
湯の家で最後の…
朝食を食べました。
バターロールをたくさん食べる子が多く、頼もしいですね。
【全体】 2017-06-20 07:47 up!
源泉散歩
10円玉を源泉につけ、どう化学変化するか調べています。
なかなか反応が見られず、一生懸命しゃぶしゃぶしています。
【全体】 2017-06-20 06:44 up!
3日目
時間に余裕をもって集まることができました。
これから源泉散歩です。
【全体】 2017-06-20 06:28 up!
日光彫り
日光でしか使われていない、ひっかき刀の扱いに苦戦しながらも楽しそうに取り組んでいます。
【全体】 2017-06-19 19:27 up!