三年生 四年生 ソーラン節

画像1 画像1 画像2 画像2
本番が近づいてきました。ハッピを着ると、テンションが上がったようです。応援よろしくお願いします。









相原大成
Taisei Aihara

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★魚のねぎソース ★小松菜の煮びたし

   ★トントロリンスープ ★牛乳

 今日は、八王子の姉妹都市、埼玉県寄居町の郷土料理です。「トン(豚)トロリンスープ」は、むかし寄居町が養豚場が多かったことや、町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた、寄居町オリジナルのスープです。


5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★チンゲン菜のスープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳

 今日は、「黒糖アーモンド」です。アーモンドは、「亜鉛」がたくさん含まれています。味覚を育てるのに、大切な栄養です。
 

三年 社会 地図から読み取る

画像1 画像1
社会では、地図記号の勉強や地図からいろいろな情報を読み取る勉強をしています。小さなことでもできるだけたくさんのことをノートに書いて、友達と意見交換などをしています。





相原大成
Taisei Aihara

三年生 ソーラン節

画像1 画像1 画像2 画像2
外での練習です。本番が近づき、テンションも、完成度も上がってきました。どうぞご期待ください。また、あしふきタオルのご用意よろしくお願いします。









相原大成
Taisei Aihara

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コロッケサンド ★わかめサラダ

   ★ABCスープ ★牛乳

 コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていました。
 

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★具だくさんみそ汁

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳

 今日の献立の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜご飯や雑炊のことを言います。ししじゅうしには、血液をきれいにしてくれる昆布もたっぷり入っています。

算数少人数 三年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
別れる算数にもなれてきたみたいです。たくさん発表していました。













相原大成
Taisei Aihara

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★かいそうスープ

   ★ポップビーンズ ★牛乳

 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。

道徳の授業から 三年

画像1 画像1
友達と仲良くするために、どうしたら良いかを話しあいました。良い意見がたくさんでました。数字は出席番号です。





相原大成
Taisei Aihara

応援練習 三、四年

画像1 画像1 画像2 画像2
応援練習をしました。応援団の元気な声が響きました。三年の元気な声も負けていません。









相原大成
Taisei Aihara

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のみそ焼き ★筑前煮

   ★うどのきんぴら ★カラマンダリン ★牛乳

 うどは、シャキシャキと歯ざわりが良く、みずみずしい日本原産の野菜です。肌をきれいにしたり、疲れをとる働きがあります。
 

大漁旗 三年

画像1 画像1
素晴らしい大漁旗ができました。





相原大成
Taisei Aihara

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★小松菜スープ

   ★ジャーマンポテト ★牛乳

 給食の手作りカレールーのカレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスで、日本語では「ウコン」と呼ばれています。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★バーべキュードチキン

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳

 新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、味や香りがありやわらかいので、とても美味しいです。今日は、ピラフにたっぷり使用しました。

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーガリンパン ★チキンビーンズシチュー

   ★はちみつドレッシングサラダ ★ピーチヨーグルート ★牛乳

 八王子市やあきる野市、立川市などには、養蜂場があります。今日は、東京都産のはちみつを使い、ドレッシングを作りました。はちみつは、花の種類によって味や色、香りも違います。
 
 

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★中華ちまき ★五目うどん 

   ★こんにゃくの味噌田楽 ★南津海 ★牛乳

 5月5日は、「端午の節句」です。男の子の成長を祝う行事で、「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。、

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★豆腐の田楽風焼き

   ★じゃがいも汁 ★牛乳


 今日は、絞り豆腐を使った田楽風焼きです。大豆からつくられている豆腐は、たんぱく質が豊富でヘルシーな食材です。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★筍ハンバーグ ★新たまねぎと青菜のスープ

   ★うずら卵のしょうゆ煮 ★南津海 ★牛乳


 新玉ねぎは、春先に出回る白い玉ねぎのことを言います。みずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても美味しいです。今日の給食では、スープにいれていただきました。
 
 

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★春雨スープ

   ★手作りさかなナッツ ★牛乳


 今日は、春雨スープです。「春雨」は、緑豆やじゃがいも、サツマイモから採取されたでんぷんを原料として作られているアジアの乾麺です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30