5月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

 ★きょうのこんだて★

 ツナポテトサンド
 にくだんごときのこスープ
 ヨーグルトいちごソース
 牛乳

 カレー風味のツナポテトをコッペパンにはさんで
 セルフサンドにします。
 いちごソースはいちご、さとう、レモン汁を煮詰めた
 手作りのソースでやさしい甘さです。
 どのメニューもよく食べてもらえました♪

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 やさいのごまじゃこあえ
 なめこいりみそしる
 牛乳

 とりにくのそぼろといりたまごをごはんにのせて
 いろどりも栄養もバランスがいいです♪

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ごはん 
 さわらのねぎソース
 こまつなとあぶらあげのにびたし
 トントロリンスープ
 牛乳

 郷土料理〜埼玉県寄居町〜です。
 今日のスープは不思議な名前ですね。
 「トントロリンスープってなに?」という声が
 よく聞こえていました(^m^)

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうのこんだて★

 クッパ
 あげカムジャ
 スパゲッティのかわりいため
 くだもの(あまなつ)
 牛乳

 ごはんに中華風のスープをかけたクッパです。
 さらさらっと食べられてしまいますが
 しっかりかんで食べましょう!
 “カムジャ”とは韓国語で、じゃがいものことです。
 角切りにしたじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ、
 さとう、ごま油にからめて、青のりをまぶしてできあがりです。


5月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 まつかぜやき
 しんじゃがのにもの
 うめおかかキャベツ
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 プチッとした食感が楽しいです。
 新じゃがの煮物に使ったじゃがいもは24kg!
 皮をむいて、芽をとって、煮くずれしないように
 じっくり火を通しました。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 グリンピースごはん
 さんまのまつまえに
 みそしる
 ごまだいこん
 牛乳

 今日のごはんに入っているグリンピースは
 昨日2年生がさやむきしてくれたものです♪
 全校の分なので全部で7kg近くの量でしたが
 てきぱきと作業をしてくれたおかげで、あっというまに
 豆を取り出してくれました!グリンピースのグリピーのお話のあと
 さやむきをすると「グリピーの兄弟がたくさんいるよ!」
 と、楽しそうでした(^o^) 今日の給食時間には
 「グリピーおいしいよ!」「好きじゃないけど、食べてみたよ!」
 などの声がきけました(^J^)

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 せんぎりやさいのスープ
 はちみつドレッシングサラダ
 牛乳

 人気メニューのカレーライスです!
 空っぽの食缶が並びました(^^)
 今日のサラダのドレッシングに使ったのは
 八王子・あきる野産のはちみつです。
 サラダも残さずきれいに食べてくれたクラスもありました♪


5月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 みそかつどん
 あおなととうふのすましじる
 だいこんときゅうりのピリリづけ
 牛乳

 今日のかつは鶏肉を使っています。
 かつどんパワーで午後の授業も乗り切りましょう!
 甘めに仕上げたみそだれで、ごはんが進んだおかげか
 白いごはんの残菜が少なくすみました。
 全体的にとてもよく食べてもらえました)^o^(

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごこくごはん
 ひじきいりとうふハンバーグ
 こんさいみそしる
 やさいのおかかあえ
 牛乳

 五穀ごはんは、米、もち米、赤米、麦、きびのブレンドです。
 玉ねぎではなく、長ねぎを入れたハンバーグです。
 長ねぎとおかか和えに入っている小松菜は八王子産です。
 ハンバーグには、おろしただいこんを入れた和風の
 あまからいしょうゆだれをかけていただきます♪

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 グラタン
 ミネストローネ
 くだもの(ニューサマーオレンジ)
 牛乳

 大型連休が終わり、気温もだいぶ上がってきました。
 休み明けで、食欲はどうかな?と思いましたが
 休み前と変わらず、元気な様子で安心しました。
 すれちがうときに、「おいしかった!」と声をかけて
 くれた子もいました(*^_^*)
 今日のくだものは、グレープフルーツのような見た目の
 愛媛県産のかんきつ類です。さわやかな甘さと酸味で
 ゆずの血をひいているともいわれています。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 ふりかけ(きんしょうばい)
 とうふのうまに
 こまつなともやしのごまあえ
 牛乳

 手作りのふりかけ“錦松梅”は、きざみこんぶ、
 ちりめんじゃこ、かつおぶしこ、白ごま、ゆかりを
 しょうゆ、さとう、みりんで煮詰めて水分をとばします。
 むぎごはんとの相性もいいです♪

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかちまき
 ワンタンスープ
 ポップビーンズ
 くだもの(セミノール)
 牛乳

 端午の節句にちなんだ献立です。
 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ包み
 蒸していきます。ワンタンスープはワンタンのもちっとした
 食感ととろみで満足感があります。
 くだものは、和歌山県産のセミノールというかんきつです。
 全体的によく食べてもらえました(^^)

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 なまあげのきのこソース
 ごじる
 牛乳

 なまあげを焼いて、とろみをつけたきのこソースを
 かけました。きのこソースには、しめじとえのきの
 2種類のきのこを使っています。
 呉汁の“呉”は、大豆をすりつぶしたペーストです。
 みそしるに“呉”を入れて呉汁のできあがりです。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さわらのてりやき
 わかたけに
 さつまじる
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびを米に混ぜて炊きます。
 さわらは、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の漬けだれに
 漬けてこんがりと焼きました。
 わかたけ煮のたけのこは今が旬の季節です。
 さつまいもが入ったさつま汁は人気があります。
 今日のさつまいもは特に甘く、みそのしょっぱさと
 よく合っていました(^o^)

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ししゃものからあげ
 しおにくじゃが
 ひじきのいために
 くだもの(かわちばんかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 ごはんの横に、ひじきの炒め煮をそえたので
 混ぜて食べてもおいしいです。
 くだものは、愛媛県産の河内晩柑です。
 酸味と少しの苦みがあり、黄色い見た目から
 和製グレープフルーツともよばれます。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 コッペパン
 ウインナーのケチャップあえ
 サワーキャベツ
 クリームシチュー
 オレンジジュース

 コッペパンには切れ目が入っているので
 ウインナーをはさんでホットドッグにしていただきます♪
 サワーキャベツも一緒にはさむとおいしいです(*^_^*)

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 うめわかごはん
 あじのからあげ
 かまぼことあおなのごまあえ
 けんちんじる
 牛乳

 「小田原市」の“和み献立”です。
 うめ・あじ・かまぼこ と小田原市に
 ゆかりのある食材を使っています。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうのこんだて★

 はちおうじラーメン
 ポテトぎょうざ
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 人気メニューの一つ、八王子ラーメンです。
 1.しょうゆ味のスープ
 2.きざみ玉ねぎが入っている
 この2つが特徴です。味付きうずらのたまごものせて。
 ポテトぎょうざも人気メニューで、どのクラスも
 残りはほぼゼロ!
 ラーメンはスープまできれいに完食してくれた
 クラスもありました!(^^)!

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 さんまのかばやきどん
 なめこのみそしる
 キャベツのあさづけ
 牛乳

 「魚は苦手!」という人にもさんまのかばやきどんは
 好評です。あまからいタレでごはんが進むおかげか
 さんまもごはんも残りがとても少なかったです(*^_^*)

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 フレンチきゅうり
 さくらいろフルーツしらたま
 牛乳

 人気メニューのカレーライスです!
 1年生は初めての給食のカレーライスです。
 「おいしかった!」という声をもらえました!(^^)!
 フルーツしらたまは、ペーストにしたいちごを加え
 白いしらたまを桜色に染めました♪

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30