5月16日(火)給食野菜のごまじょうゆ なめこ入りみそ汁 牛乳 そぼろと炒り卵は、細かく仕上げるために 時間をかけて作りました。 画像は炒り卵です。400人分の大量の 生卵が、きれいな入り卵になりました。 5月15日(月)給食松風焼き 梅おかかきゃべつ かきたま汁 牛乳 かきたま汁には、水溶きかたくり粉を入れてから 卵を流します。こうすると、ふんわりときれいに 汁に卵が浮かんで、卵スープが上手に仕上がります。 5月12日(金)給食マカロニグラタン ミネストローネ 宇和ゴールド リンゴジュース 5月11日(木)給食さんまの松前煮 炒めなます みそ汁 牛乳 小学2年生がさやむきしてくれた旬の えんどう豆で、えんどうご飯を作りました。 さんまの松前煮は、さんまを2時間以上 煮て、骨まで食べられるように仕上げました。 好みが分かれたようで、苦手な生徒が残す 姿に「えっ、もったいない」との声が聞かれ ました。 生徒総会行われる教はこの総会の後、同じ体育館で小中学校PTAPTA総会も行われました。 5月10日(水) 給食揚げカムジャ アスパラ魚介炒め 宇和ゴールド 牛乳 甘くてみずみずしい宇和ゴールドでした。 かんきつ類をこんな形に切るのは、給食 ならではですね。 中学生は、皮を上手にむいて食べることが できますが、黄色い皮が酸っぱそうに見える のか、手を付けない生徒もいました。 まずは、味見をしてみてくださいね。 ※衛生のため、かんきつ類を包丁で切って 出すのは5月までです。 5月9日(火) 給食鮭の塩焼き のらぼうごま和え のっぺい汁 清美オレンジ 牛乳 中間試験を終えて、中学の校舎から戻ってきて からの給食でした。みなさんお疲れ様でした。 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な 「のらぼう」です。そろそろ収穫が終わる時期 ですね。料理すると、鮮やかでつややかな緑色 になりました。 野菜料理は苦手な生徒が多いので、のらぼうは とてもおいしい野菜ですが、今日もそれなりに 残ってきました。 しかし、成長期の大事な体です! 全員がひとりぶんしっかり食べて、将来活躍できる 強い体を作ってほしいと、伝えていきたいと思います。 5月2日(火)給食手作りふりかけ ちくわのカレー揚げ 豆腐のうま煮 牛乳 5月1日(月)給食中華ちまき いかのかりんと揚げ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて 竹の皮で包み、蒸しました。 4月28日(金)給食もやしとにんじんのナムル 春雨スープ 焼きりんご 牛乳 4月27日(木)給食ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース パンにウインナーとキャベツを 自分ではさんで食べるセルフサンドです。 シチューのルーは、小麦粉、バター、油、 牛乳で作りました。やさしい味のシチューです。 4月26日(水)給食イタリアンサラダ 牛乳 給食の「ミートソース」は、ひき肉よりも野菜が 3倍以上も多い「野菜ソース」です。 玉ねぎとホールトマトの水分だけで煮込みました。 4月25日(火)給食いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 牛乳 八王子市は今年市政100周年を迎えます。 今日は、昨年秋に八王子市と姉妹都市になった 小田原市の郷土料理献立です。 4月24日(月)給食いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 清美オレンジ 牛乳 4月21日(金)給食おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 せん切り野菜のスープ 牛乳 4月20日(木)給食卵焼き 野菜のおかか和え お祝いすまし汁 牛乳 入学、進級のお祝い献立です! 4月19日(水)給食鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 4月18日(火)給食フレンチきゅうり 桜色のフルーツ白玉 牛乳 4月17日(月)給食きゃべつの浅漬け なめこ汁 牛乳 4月14日(金)給食ざせん豆 だご汁 牛乳 今日で熊本地震から1年がたちます。 給食では、熊本県の復興を応援する意味で 「熊本県の郷土料理献立」を実施しました。 |