6月16日(金)カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 今日のABCスープには「エリンギ」が入っています。「エリンギ」は、イタリアやフランスなどのヨーロッパを中心に栽培されており、日本では1993年頃から栽培されるようになりました。比較的新しい品種のきのこです。 ポテトカルボナーラは、子どもたちに人気で、どのクラスも食べ残しゼロでした! 作り方を紹介します。 <ポテトカルボナーラ> (作りやすい分量) じゃがいも 中2個 ベーコン 10g にんにく 1かけ 油 適量 生クリーム 20g 牛乳 30g 粉チーズ 8g 塩、こしょう 適量 1.じゃがいもは一口大に切って蒸しておく。 2.べーコンは短冊切り、玉ねぎは薄くスライスする。 3.鍋を火にかけ、油で2を炒め、温めておいた牛乳と生クリームを加えて煮る。 4.3に蒸したじゃがいもと粉チーズを入れ、塩こしょうをして味を整えたらできあがり! ※粗挽きこしょうや厚切りベーコンを使うと、よりカルボナーラ風になります。 ぜひ、ご家庭でお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:茨城県 キャベツ:茨城県 たまねぎ:千葉県 パセリ:千葉県 エリンギ:長野県 米:茨城県 とり肉:宮崎県 6月15日(木)かてめし ちくわの二色揚げ 湯葉のすまし汁 キャベツの生姜風味 牛乳 かてめしとは、八王子に昔から伝わる料理で、ごはんに野菜やきのこを混ぜて作ります。 ちくわの二色揚げは、黒ごまと青のりの二種類の衣を作り、油で揚げました。 今日の汁物の中には湯葉が入っています。 湯葉は大豆からできています。 大豆をしぼると、豆乳という汁が出ます。これを温めてできる薄い膜が「湯葉」です。 特に栃木県の日光でとれる「日光湯葉」が有名です。 今日は、湯葉のほか、わかめ、水菜、豆腐を入れたすまし汁を作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:茨城県 水菜:茨城県 キャベツ:茨城県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 6月14日(水)豆乳パン 金時豆のポークブラウンシチュー フレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) 飲むヨーグルト これから夏にかけて、冷凍みかんが給食に時々登場します。 みかんは、もともと冬にとれる果物ですが、そんなみかんを一年中食べられるようにしようという想いから考え出されたものが、冷凍みかんです。 1955年に神奈川県の小田原駅の売店で売られるようになったのが始まりだそうです。 洗ったみかんを冷凍し、再び水にくぐらせて冷凍することで、氷の膜を作って乾燥を防ぐ工夫がしてあります。 みかんには、疲れをとることにも役立つ、ビタミンCという栄養がたっぷり入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 にんじん:茨城県 たまねぎ:千葉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:青森県 6月13日(火)<和み献立〜宮崎県の郷土料理> 麦ごはん チキン南蛮 せん切り大根のピリカラ炒め そうめん汁 くだもの(日向夏) 牛乳 日向夏は、宮崎県の特産品の一つです。「ニューサマーオレンジ」、「小夏みかん」などの別名があります。 高知県では、「土佐小夏」とも呼ばれているそうです。 さっぱりとしていますが、甘味がありおいしいです。 せん切り大根のピリカラ炒めは、しょうゆ、さとう、酢、七味唐辛子、ごま油などで味付けています。 少し酸味がありますが、「おいしい!」と言いながら食べている子どもたちの姿が多くみられました。 そうめん汁は、宮崎県の冷汁をイメージしたものです。みそを溶いた汁の中に輪切りのきゅうりが入っているところが特徴です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 ピーマン:茨城県 ながねぎ:茨城県 きゅうり:千葉県 米:茨城県 とり肉:宮崎県 日向夏:高知県 6月12日(月)ビビンバ ビーフンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳 黒糖豆じゃこは、煎った大豆とちりめんじゃこを黒糖で作った蜜に絡めて作ります。 どのクラスでも人気で、食べ残しゼロでした! 八王子市の給食のビビンバには肉のほかに、切り干し大根が入っています。 甘辛く煮つけて味がしっかりしているので、白いごはんとの相性は抜群です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:茨城県 もやし:栃木県 こまつな:茨城県 たまねぎ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 6月9日(金)五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳 おこわとは、「こわめし」という意味です。お米が かたいことを昔から「こわい」と言っていたので、「かたい めし」という意味で「おこわ」という名前がつきました。 おこわは、いつも食べているごはんと違って、もち米というモチモチした米を使います。 みなさんがよくお正月などに食べるおもちは、このもち米からできています。 今日は、ホタテの貝柱や豚肉、たけのこ、ながねぎ、しょうがなどの野菜をたっぷり入れて中華風に仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 しょうが:熊本県 キャベツ:茨城県 にんじん:茨城県 もやし:群馬県 米:北海道 もち米:秋田県 豚肉:静岡県 3年生風のはたらき6月8日(木)ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 今日の給食のナンやキーマカレーは、インドという国の料理です。「キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味で、細かくした肉や野菜を小さく切って作っています。 インドでは、いろいろな材料でカレーを作るので、毎日食べても飽きることはないそうです。今日は、インドの食べ方をまねしてナンにカレーをつけて食べました。 カレーは、汗をだして、暑さを乗り切るために役立つので、一年中とても暑いインドにはぴったりの料理です。 ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもに塩を振り上からチーズをかけてオーブンで焼き上げました。 どのメニューも子どもたちに人気で、どのクラスも食べ残が少なかったです! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:栃木県 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 豚肉:静岡県 6月7日(水)皿うどん 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 「皿うどん」は、長崎県の代表的な郷土料理です。 麺は、焼きそばやラーメンに使う中華めんを使いますが、見た目が皿に盛った焼きうどんのようだった事などから「皿うどん」という名がつきました。 今日の給食の「皿うどん」も、中華めんを使用し、油としょうゆをまぶしてオーブンで焼きました。上にかける「あん」には、野菜のほかに、豚肉、かまぼこ、いか、うずらのたまごが入っています。 「揚げじゃが」は、素揚げしたじゃがいもに塩をまぶして作りました。 「揚げじゃが」は特に人気で、食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 キャベツ:茨城県 にんじん:茨城県 たまねぎ:栃木県 もやし:栃木県 ニラ:栃木県 えのきたけ:長野県 いか:ペルー 6月6日(火)<元気応援メニュー> ごはん いかの松かさ焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は校長先生おすすめの元気応援メニューです。 五目煮豆も具だくさんみそ汁も野菜がたっぷりで栄養満点です。 各クラスには、校長先生からの元気応援メッセージ入りの食育メモを配りました。 6月5日(月)マーボー丼 春雨スープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむき体験を行いました。 そらまめのさやは少しかたく、むきづらいですが、ていねいに上手にむいていました。 「そらまめくんのベッド(さや)の中はどんなふうになっているかな?」と問いかけると、「ふわふわ」「やわらかい」「気持ちがいい」など、いろいろな感想がありました。 給食室では、1年生がむいてくれたそらまめをゆでて、「ゆでそらまめ」として提供しました。 給食の時間に1年生の教室をのぞくと、「おいしかった」「苦手だけど頑張って食べられた」など、元気いっぱいの声を聞くことができました。 体験を通して、食べ物に関心を持ち、様々なことを学んでほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 そらまめ:新潟県 ながねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 ニラ:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:群馬県 米:北海道 豚肉:静岡県 6月2日(金)ミルクコッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 今日は、八王子市のご当地グルメである「八王子ナポリタン」を提供しました。 「八王子ナポリンタン」は、ナポリタンの上にきざみ玉葱がのっているのが特徴です。今日はミルクパンに挟んで食べました。 給食室では、大きな回転釜を使用して約8kgのスパゲティを茹で、ケチャップ味の具と和えました。きざみ玉葱はケチャップ味にし、各クラスでナポリタンの上にかけました。 「白身魚のハーブ焼き」では、「メルルーサ」という白身魚を使用しました。 魚に塩、こしょうをして、白ワイン、バジル、おろしにんにく、きざみパセリで作った調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。バジルの香りが、おいしさを引き立てます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 たまねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 ピーマン:茨城県 メルルーサ:アルゼンチン 6月1日(木)いそごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 今日から6月になりました。あっという間に1学期も半分が過ぎました。 6月は「食育月間」です。「食育」は、「知育」「徳育」「体育」の基盤となるもので、子供たちが健康で心豊かな生活を送る上で重要な役割を担っています。 学校でも給食の時間を中心にさまざまな形で食育の取り組みをすすめています。 この機会に「食」に関するさまざまなことについて、みんなで学び考える機会を増やせていけたらと思っています。 さて、今日の給食では「もやしの香り炒め」が大好評でした。もやしとにんじんを下茹でした後、刻んだにんにくとともに油でいためて調味します。たっぷりのごまとごま油を加えたので風味豊かでおいしい味付けに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:茨城県 米:茨城県 豚肉:栃木県 ししゃも:ノルウェー |