4月20日の給食・たまごやき ・やさいのおかかあえ ・おいわいすましじる ・牛乳 今日は、入学・進級のお祝いに給食室でお赤飯を炊きました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) えのき(長野) 水菜(茨城) ねぎ(千葉) 1年生を迎える会-2
松木小○×クイズや、2〜6年生が協力して作ったペンダントのプレゼント、全校合唱「世界中の子どもたちが」がありました。
1年生を迎える会-1
今日の1校時、1年生を迎える会がありました。
代表委員会を中心に計画・運営され、全校児童が1年生を温かく迎える会になりました。 委員会活動スタート!《6年》
月曜日に今年度1回目の委員会活動がありました。
自己紹介や役員決め、活動内容の説明などがありました。 6年生は、委員長などの役員に積極的に立候補していました。 やる気いっぱいの姿勢に、最高学年としての自覚を感じました。 全国学力・学習状況調査
4月18日に「全国学力・学習状況調査」がありました。
1校時は国語Aと算数A、2校時は国語B、3校時は算数B、4校時は児童質問紙調査でした。 午前中、4時間連続で集中して取り組む姿はさすが6年生でした。 1年生を迎える会-3
1年生は、お礼の言葉と歌「人間っていいな」を発表しました。
最後は、2年生と手をつないで花のアーチをくぐって退場しました。 とてもステキな会になりました。 かわいらしい1年生、これで全校の仲間入りです。 来週の月曜日からは、全校朝会にも参加します。 4月18日の給食・なめこいりみそしる ・キャベツのあさづけ ・牛乳 今日はさんまのかば焼き丼です。下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして、油であげたあと、しょうゆ・さとう・みりんでつくった「たれ」を絡めてつくりました。「たれ」とは、もともとしょうゆのことで、みそを作るときにたれる「たれ汁」や「たまり」といったものを使うことから、「たれ」と呼ばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) しょうが(高知) なめこ(長野) ねぎ(千葉) 大根(茨城) 春キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 4月19日の給食・あつあげのきのこソース ・ごじる ・牛乳 身体計測が終わりました。みんな、どうだったかな? 今日は、バランスのよい食事について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) えのき(長野) しめじ(長野) 万能ねぎ(高知) しょうが(高知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) 総合の学習マウスを使って絵を描きました。パソコン室のきまりをしっかりと守りながら楽しく活動することができました。 4月17日の給食・フレンチきゅうり ・さくらいろフルーツしらたま ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。初めて食べる小学校の給食は、いかがですか?今日は、みんなが大好きなカレーライスです。スーパーに行くとカレーのルーが売っていますよね。でも小学校では、市販のルーを使わずに、小麦粉とサラダ油を使ってルーも手作りしています。朝7時から給食を作っている調理員さんに感謝しながら、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) きゅうり(宮崎) いちご(宮崎) 音楽朝会避難所運営・防災訓練6年体育
体育「短距離走」の学習の様子です。
50m走のタイムを計りました。 「○○秒になったよ!」と嬉しそうに報告してくる子もいて、去年からの伸びを実感できたようです。 4月14日の給食・たかなめし ・ざせんまめ ・だごじる ・牛乳 熊本地震から1年が経ちました。 今日は、被災地支援として熊本県の郷土料理をいただきます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) ★たまご(八王子) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 4月13日の給食・うずらたまごのカレーに ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 今日は、はちおうじラーメンです。はちおうじラーメンの特徴は、しょうゆ味で、シャキシャキのたまねぎがのっていることです。給食では生のたまねぎを出せないので、給食室でスープと一緒に煮てつくりました。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ★小松菜(八王子) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) 休み時間
久しぶりにさわやかに晴れて、休み時間も外で元気に遊びました。
6年算数
算数「対称な図形」の様子です。
折り紙で線対称な図形を作るという活動を通して、線対称についての理解を深めることができました。 4月12日の給食・ウインナーのケチャップあえ ・サワーキャベツ ・クリームシチュー ・オレンジジュース 今日の給食は、主食がパン、副菜がサワーキャベツ、主菜がウインナーのケチャップ和えです。切込みが入っているパンに、サワーキャベツを挟んで、その上にウインナーのケチャップ和えを挟むと・・・そう、ホットドッグ風になります。それぞれの料理を味わってもよし。パンに挟んでホットドッグ風にしてもよし。食べ方は自由です。みんなで楽しく、残さずにしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 春キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城) パセリ(千葉) 4月11日の給食・いかのこうみやき ・かわりきんぴら ・こまつなじる ・くだもの ・牛乳 今月の給食目標は、上手に準備し、きちんと片づけようです。給食当番の仕事、配膳中の過ごし方、給食の受け取り方、後片付けの仕方、食器の返し方。もう一度見直してみましょう。さて、食器やお盆が入っていたかごや牛乳が入っていた入れものはどこに置いてありますか?配膳台の下に置いてあるクラス、給食が運ばれてきたワゴンに戻したクラスは、花丸です!床においてしまうと、髪の毛やごみがつき、汚くなってしまいます。もし床に置いてあるクラスがあったら、みんなでアイディアを出しあいながら見直しましょう。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) えのき(長野) ★小松菜(八王子) 清見オレンジ(愛媛) 4月10日の給食・しんたまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から給食が始まりました。今年度も栄養士と調理員さん9名で力を合わせて心をこめておいしい給食を作っていきます。空っぽの食缶を見られる日が1日でも多くなるように、みんなから「おいしかった」の声がたくさん聴けるように、がんばります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) にら(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) しんたまねぎ(長崎) パセリ(千葉) |
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