平成29年5月31日の献立※ 鶏牛蒡ごはん ※ ニギスの香揚げ ※ ごまけんちん汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・新潟 ニギス・・・・・・愛知 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 清見オレンジ・・・愛媛 平成29年5月30日の献立※ わかめごはん ※ あじのさんが焼き ※ 沢煮椀 ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 うど・・・・・・・・立川 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成29年5月26日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ わかめサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成29年5月25日の献立※ ごはん ※ さけの塩焼き ※ のっぺい汁 ※ 野菜の彩和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 じゃが芋・・・・・宮崎 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・茨城 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 清見オレンジ・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年5月24日の献立※ こぎつねうどん ※ 桑の葉団子の黒蜜かけ ※ いりこのごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・・八王子 桑の葉粉・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・・岩手 いりこ・・・・・・・・愛知 いよいよ運動会名札をよく見てみると、先生方の名前が! 図書ボランティアの皆さんが一生懸命作ってくださいました。 平成29年5月22日の献立※ ごはん ※ さばのおろしソース ※ 豚汁 ※ きゅうりの南蛮漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・茨城 大根・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 平成29年5月23日の献立※ ごはん ※ かつおの竜田揚げ ※ しらすスープ ※ ぐる煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 生姜・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・群馬 にら・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・愛知 ごぼう・・・・・・熊本 人参・・・・・・・徳島 大根・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 かつお・・・・・・静岡 平成29年5月19日の献立※ ツナポテトサンド ※ 肉団子ときのこのスープ ※ ヨーグルトのいちごソース ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・愛知 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 しめじ・・・・・・・新潟 しいたけ・・・・・・八王子 チンゲンサイ・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成29年5月18日の献立※ 二色丼 ※ 野菜のごまじゃこ和え ※ なめこいりみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 生姜・・・・・・・高知 いんげん・・・・・千葉 もやし・・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 なめこ・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・長崎 長ねぎ・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・青森 音楽集会体育館に元気いっぱいの歌声が響き渡りました。 平成29年5月17日の献立※ ごはん ※ 魚のねぎソース ※ トントロリンスープ ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 長ねぎ・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・徳島 さわら・・・・・・京都 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 ほうれん草・・・・八王子 たまご・・・・・・青森 平成29年5月16日の献立※ クッパ ※ 揚げカムジャ ※ スパゲティのかわり炒め ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 人参・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・八王子 カラマンダリン・・愛媛 鶏肉・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・青森 平成29年5月15日の献立※ きびごはん ※ 松風焼き ※ 新じゃがの煮物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・徳島 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・青森 平成29年5月12日の献立※ グリーンピースごはん ※ 秋刀魚の松前煮 ※ みそ汁 ※ ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・鹿児島 長ねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 大根・・・・・・・八王子 さんま・・・・・・北海道 グリーンピース・・福岡 今日の給食は2年生が昨日、さや剥きをしてくれたグリーンピースを使ってグリーンピースごはんになりました。 グリーンピースのさや剥き体験楽しく観察しながら一生懸命に剥いてくれました、明日のグリーンピースごはんとして給食で提供されます。 平成29年5月11日の献立※ カレーライス ※ 千切り野菜のスープ ※ はちみつドレッシングサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・静岡 生姜・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 はちみつ・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 平成29年5月10日の献立※ 味噌カツ丼 ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ 大根ときゅうりのピリリ漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・兵庫 えのき・・・・・・長野 人参・・・・・・・静岡 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 卵・・・・・・・・青森 5年生の読み聞かせの様子どのクラスもしっかり聞いています。 平成29年5月9日の献立※ 五穀ごはん ※ ひじき入り豆腐ハンバーグ ※ 根菜みそ汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 もち米・・・・・・秋田 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・熊本 もやし・・・・・・栃木 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 |
|