平成29年6月15日の献立※ 皿うどん ※ 揚げじゃが ※ エノキとわかめのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・長崎 えのき・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成29年6月14日の献立※ チキンピラフ ※ ポテトカルボナーラ ※ ABCスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・長崎 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・栃木 エリンギ・・・・・長野 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年6月13日の献立※ ごはん ※ 四川豆腐 ※ レタスと卵のスープ ※ 刻み昆布の炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 レタス・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・青森 百年桜まだまだ元気な、百年桜です。 平成29年6月12日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ オニオンスープ ※ ポテトのチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・長野 パセリ・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・青森 平成29年6月9日の献立※ いそごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ もやしの香り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 にんにく・・・・・青森 いんげん・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・青森 平成29年6月8日の献立※ ごはん ※ あじの竜田揚げ ※ 田舎汁 ※ ごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・長崎 ごぼう・・・・・・熊本 人参・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・長野 もやし・・・・・・群馬 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・青森 お楽しみ集会ひねった問題もあり、みんなで盛り上がりました。 きょうだい学級みんな仲良くつながりました。 3年生の町探検保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 ヤゴとりトンボになって飛び立つのを楽しみに育てます。 プール清掃いよいよ、来週から水泳指導の始まりです。 平成29年6月7日の献立※ スパゲティミートソース ※ コールスロー ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 キャベツ・・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・青森 平成29年6月6日の献立※ 五目おこわ ※ 野菜のみそ炒め ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・青森 読み聞かせ講習会が行われました!
6月2日(金)に読み聞かせ講習会が行われました。
司書の先生が、読み聞かせのコツやポイントを教えてくださいました。 皆さん、熱心に耳を傾けていました。 もうすぐ梅雨の時期。平成29年6月5日の献立※ ビビンバ ※ ビーフンスープ ※ 黒糖豆じゃこ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・八王子 平成29年6月3日の献立※ マーボー丼 ※ 春雨スープ ※ 茹でそらまめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 もやし・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・青森 今が旬のそら豆ですが、今日給食で使用しているそら豆は昨日、1年生が鞘むきをしてくれました。 平成29年6月1日の献立※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ 野菜スープ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 今日は八王子の新しいご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。 たっぷりの刻み玉ねぎが入ったナポリタンに、炒めた刻み玉ねぎを上にちらし仕上げました、今日はパンに挟んでナポリタンサンドにして食べました。 平成29年5月31日の献立※ 鶏牛蒡ごはん ※ ニギスの香揚げ ※ ごまけんちん汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・宮城 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・新潟 ニギス・・・・・・愛知 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 清見オレンジ・・・愛媛 |
|