平成29年度 第1学期始業式4月14日の給食☆ざせん豆 ☆だご汁 ☆牛乳 昨年のこの日、熊本県を中心に大きな地震が起きました。 揺れは断続的に何日も続き、甚大な被害をもたらしました。 熊本城や家々もまだ壊れたままのところも多くあります。 今日は熊本県を応援する意味もこめて熊本県の郷土料理を 給食で食べました。熊本県の名産の高菜漬けは食べなれない 漬物ですが、児童のみなさんはしっかりと食べてくれました。 4月13日の給食☆クリームシチュー ☆フレンチサラダ ☆オレンジジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 先日、1年生の各教室で給食のお約束のお話を しました。きちんと手を洗うこと、お当番さんは 白衣を着て、帽子やマスクも身につけることなどなど・・・ 今日、教室で1年生のみなさんを見て、お約束が しっかりと守られていて本当に感激しました。 そして、どのクラスもほとんど残りがありませんでした!! 明日もおいしく食べましょう! 4月12日の給食☆厚揚げのきのこソース ☆呉汁 ☆牛乳 呉汁の「呉」とは大豆をゆでてすりつぶしたもの という意味があります。今日は3.2Kgの大豆をミキサー であらくすりつぶしたものを使いました。大豆は 畑の肉という別名があるようにタンパク質をたくさん 含んでいます。しっかりと食べて強い体を作りましょう! 4月11日の給食☆ポテトぎょうざ ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は給食で大人気の八王子ラーメンとポテトぎょうざ の組み合わせでした。教室でもみんなニコニコの笑顔で 給食を食べてくれました! 八王子ラーメンといえば「刻み玉ねぎ」が入っていますが、 給食では食感をすこしでも残すために玉ねぎは最後に入れて さっと火を通します。また、麺は蒸かして別に提供しています。 4月10日の給食☆マーボー丼 ☆ポップビーンズ ☆新たまねぎのスープ ☆牛乳 1学期は10日から給食が始まりました。安全・安心 でおいしい給食を作っていきますのでどうぞよろしくお願い いたします。 由木東小の児童のみなさんは本当にしっかりと給食を 食べてくれています。10日も残りは全体の5パーセント 以下でした。これからもしっかりと食べて、丈夫な体を 作っていってほしいです。 |