紹介集会セーフティ教室4年生 和楽器体験1年生 交通安全教室5月12日の給食☆揚げカムジャ ☆スパゲティの変わり炒め ☆清見オレンジ ☆牛乳 クッパは韓国の料理です。ごはんとスープ、 という意味があり、ごはんにスープをかけて いただきます。たまごを使い、優しい味に仕上げ ました。また、カムジャは韓国語でじゃがいもの ことです。揚げたじゃがいもに青のりをまぶし ました。 運動会の練習も熱が入っています。しっかりと 食べて体力をつけて本番を迎えられるように しましょう!! 5月10日の給食☆はちみつドレッシングのサラダ ☆千切り野菜のスープ ☆牛乳 給食のカレーはルーから手作りです。由木東 小学校全員の分量でバターを2Kg、小麦粉を5.4Kg サラダ油を2.7Kgでカレールーを作りました。 今日はもう一工夫をしてたまねぎをスライスして じっくり炒め、あめ色たまねぎを作ってカレーに 入れました。コクが出てスパイシーなカレーに なりました。カレーも2つの釜で調理員さん達 が協力して作ります。 5月9日の給食☆ひじき入りハンバーグ ☆根菜みそ汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日の主食は米・もち米・麦・きび・赤米の 5種類の穀類を炊きました。赤米のほんのり としたピンク色ときびの黄色い粒がアクセント になりとてもきれいに出来上がりました。 また、ハンバーグには鶏の挽肉のほかにひじき 、豆腐も使い、ヘルシーでミネラル分もたっぷり でした。 5月8日の給食☆ポークビーンズ ☆わかめサラダ ☆カラマンダリン ☆牛乳 今日は大豆たっぷりのポークビーンズ でした。大豆は畑のお肉といわれている ようにタンパク質をたくさん含んでいます。 1年生は給食ではこれだけの大豆を食べる のは初めてです。最初はみんなおそるおそ るお口へ運んでいましたが、慣れてくると パクパク!!とてもよく食べてくれました。 5月1日の給食☆ワンタンスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日から5月です。給食では一足早く端午の節句の お祝いとして中華ちまきを作りました。 もち米と干ししいたけ、鶏肉を炒めた具を竹の皮で ひとつひとつ包み、蒸かしました。竹の皮の良い香り がもち米に移ってとてもおいしく出来上がりました。 4月28日の給食☆イタリアンサラダ ☆みかん缶 ☆牛乳 今日は新玉ねぎをたくさん使ったミートソースです。玉ねぎと ホールトマトの水分だけで水は1滴も使わず煮込みました。野菜 と玉ねぎのうまみが凝縮されて、とてもおいしくでき曲がりました。 4月25日の給食☆あじの塩焼き ☆青菜とかまぼこのごまあえ ☆けんちん汁 ☆牛乳 今日は市制100年を記念して、八王子市と姉妹都市の 小田原市の郷土料理の献立でした。小田原といえば、梅干し や、かまぼこ、あじのひものが名産です。今日は梅干しは ごはんにたきこみました。低学年の児童の皆さんも酸味も特 に気にならず、たくさん食べてくれました。事務室の前の 給食の掲示板に今日の給食の内容を紹介したものを掲示して ありますが、今日は何人も足を止めて見入っている姿があり ました。給食に興味を持ち、学ぼうとする姿勢がとても嬉し かったです。 4月24日の給食☆ししゃものから揚げ ☆ひじきの炒め煮 ☆塩にくじゃが ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立でした。主食・副菜・ 主菜・乳製品・くだものがそろった献立です。スポーツ選手は この五つをきちんととるように心掛けているそうです。しっかり 食べて体力アップ!!スポーツも勉強も頑張れる丈夫な体を 作りましょう。 4月20日の給食☆春雨スープ ☆もやしのナムル ☆清見オレンジ ☆牛乳 豚の角煮は豚肉を一度ゆでこぼしたあと、甘辛い たれで大根といっしょに煮込みました。大根が肉の おいしさをよく吸ってくれておいしく出来上がりました。 4月19日の給食☆卵焼き ☆お祝いすまし汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 1年生のみなさんが給食を食べるようになって約1週間 がたちました。由木東小の1年生の皆さんは給食をとても よく食べてくれます!!また、給食が始まる前にお話しを した「給食のお約束」もきちんと守ってくれています。 これからもたくさん食べて丈夫な体を作っていってくださいね。 今日の給食はそんな1年生の皆さんをお祝いした献立でした。 お赤飯はささげをゆでた汁で色をつけました。卵焼きは低温の オーブンでじっくりと焼き上げました。卵の黄色がとても きれいに出来上がりました。 4月18日の給食☆なめこ入りみそ汁 ☆キャベツの浅漬け ☆牛乳 さんまのかば焼きはさんまのひらきにしょうがと酒などで 下味をつけてでんぷんをまぶし、からりと揚げてあまからい たれをかけました。ごはんがとてもおいしく感じるおかずです。 1年生も「おいしい!」と言ってしっかりと食べてくれました。 4月17日の給食☆フレンチきゅうり ☆桜色フルーツ白玉 ☆牛乳 今日は給食でも第1位の人気を誇るカレーライスが登場 しました!!給食のカレーはルーから手作りです。バターと 油で小麦粉をじっくりと炒め、茶色になったらカレー粉を入れて ルーを作ります。たくさんの量を作るので、野菜や肉のうまみも 加わり、給食ならではのおいしいカレーが出来上がりました。 白玉のピンクはいちごのピューレで色をつけました。食べると いちごの香りが広がり、春らしいデザートになりました。 おやじ会イベント ナゾとき宝さがし1年生を迎える会6年生 動物ガイド平成29年度 入学式 |