5月10日(水) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クッパ
揚げカムジャ
アスパラ魚介炒め
宇和ゴールド
牛乳

 甘くてみずみずしい宇和ゴールドでした。
かんきつ類をこんな形に切るのは、給食
ならではですね。
 中学生は、皮を上手にむいて食べることが
できますが、黄色い皮が酸っぱそうに見える
のか、手を付けない生徒もいました。
まずは、味見をしてみてくださいね。

※衛生のため、かんきつ類を包丁で切って
 出すのは5月までです。

5月9日(火) 給食

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩焼き
のらぼうごま和え
のっぺい汁
清美オレンジ
牛乳

 中間試験を終えて、中学の校舎から戻ってきて
からの給食でした。みなさんお疲れ様でした。

 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な
「のらぼう」です。そろそろ収穫が終わる時期
ですね。料理すると、鮮やかでつややかな緑色
になりました。
 野菜料理は苦手な生徒が多いので、のらぼうは
とてもおいしい野菜ですが、今日もそれなりに
残ってきました。
 しかし、成長期の大事な体です!
全員がひとりぶんしっかり食べて、将来活躍できる
強い体を作ってほしいと、伝えていきたいと思います。

5月2日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん
手作りふりかけ
ちくわのカレー揚げ
豆腐のうま煮
牛乳

5月1日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[こどもの日お祝い献立]

中華ちまき
いかのかりんと揚げ
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて
竹の皮で包み、蒸しました。

4月28日(金)給食

画像1 画像1
豚の角煮丼
もやしとにんじんのナムル
春雨スープ
焼きりんご
牛乳

4月27日(木)給食

画像1 画像1
ミルクコッペパン
ウインナーのケチャップあえ
サワーキャベツ
クリームシチュー
オレンジジュース

 パンにウインナーとキャベツを
自分ではさんで食べるセルフサンドです。
 シチューのルーは、小麦粉、バター、油、
牛乳で作りました。やさしい味のシチューです。

4月26日(水)給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
イタリアンサラダ
牛乳

給食の「ミートソース」は、ひき肉よりも野菜が
3倍以上も多い「野菜ソース」です。
 玉ねぎとホールトマトの水分だけで煮込みました。

4月25日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅若ご飯
いかの香味焼き
かわりきんぴら
小松菜汁
牛乳

 八王子市は今年市政100周年を迎えます。
今日は、昨年秋に八王子市と姉妹都市になった
小田原市の郷土料理献立です。

4月24日(月)給食

画像1 画像1
麦ごはん
いかの香味焼き
かわりきんぴら
小松菜汁
清美オレンジ
牛乳

4月21日(金)給食

画像1 画像1
パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
せん切り野菜のスープ
牛乳

4月20日(木)給食

画像1 画像1
赤飯
卵焼き
野菜のおかか和え
お祝いすまし汁
牛乳

入学、進級のお祝い献立です!

4月19日(水)給食

画像1 画像1
きびごはん
鰆の照り焼き
若竹煮
さつま汁
牛乳

4月18日(火)給食

画像1 画像1
カレーライス
フレンチきゅうり
桜色のフルーツ白玉
牛乳

4月17日(月)給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
きゃべつの浅漬け
なめこ汁
牛乳

4月14日(金)給食

画像1 画像1
高菜めし
ざせん豆
だご汁
牛乳

 今日で熊本地震から1年がたちます。
給食では、熊本県の復興を応援する意味で
「熊本県の郷土料理献立」を実施しました。

4月13日(木)給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
厚揚げのきのこソース
呉汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

4月12日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
はるか
牛乳

4月11日(火)給食

画像1 画像1
ご飯
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
清美オレンジ
牛乳

4月10日(月)給食

画像1 画像1
マーボー丼
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30