6月13日の給食チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 日向夏 牛乳 (今月の和み献立は、宮崎県の郷土料理です。宮崎県発祥のチキン南蛮は、甘酢がポイントです。冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理で、ごはんにかけて食べますが、そうめんにかけることもあるそうです。宮崎県では、切り干し大根を、千切り大根と呼び、生産が盛んです。) 6月12日の給食鶏と大豆の炒め物 ワンタンスープ 牛乳 (チャーハンは、中華料理のひとつです。アジアの国々には、チャーハンと似た料理が各地にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアには「ナシゴレン」などがあります。) 6月9日の給食大豆キーマカレー ジャーマンポテト チンゲン菜のスープ 牛乳 (「キーマ」とは、インドの言葉で「細切りの肉・ひき肉」を指します。インドでは、神様である豚や牛を食べてはいけない宗教があるので、羊や山羊、鶏肉などをつかうようです。) 6月8日の給食中華風コーンスープ 宇和ゴールド 牛乳 (スタミナどんには、ニラが入っています。ニラは、疲労を快復させるビタミンB1、エネルギー代謝を促進するB2、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラを鎮めるカルシウム、血液の巡りを促進するマグネシウムなど、栄養が豊富です。体力が低下する季節ですので、スタミナをつけてほしいと思います。) 6月7日の給食そら豆とポテトのチーズ焼き キャベツとベーコンのスープ 牛乳 (今日のそら豆は、1年生が授業でさやむきをしてくれました。愛情を込めてむいてくれたので、とっても美味しくできました。) 6月6日の給食ホキのごまがらめ もずくスープ ごま和え煮 牛乳 (全国で食べられているもずくのほとんどが、沖縄県産です。もずくは、ミネラルと食物繊維が豊富です。ぬるぬる成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にもなります。胃腸の弱る季節には、ぴったりの食材です。) 6月5日の給食鮭のねぎ塩焼き 小松菜のみそ汁 キャベツと油揚げの煮びたし オレンジ 牛乳 (月に1度の、オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「五つの輪で体力アップ」献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つの輪がすべてそろった給食を食べます。) 6月2日の給食イカの香味焼き けんちん汁 魚ナッツ 牛乳 (6月4日は、虫歯予防デーです。今日は、噛みごたえがある食材や、カルシウムの多い小魚、海藻、大豆製品を取り入れた献立です。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、虫歯予防になります。また、歯並びがよくなり、歯ブラシが行き届きます。その他にも、肥満予防、頭の働きがよくなる、消化がよくなるなど、たくさんのメリットがあります。) 6月1日の給食じゃがいものポタージュ ジャコサラダ 牛乳 (じゃがいもは、小麦・大麦・米・とうもろこしに並び、世界の五大食用作物の一つで、多くの国で食べられています。ビタミンCは、加熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCは、加熱に強いのが特徴です。) |