平成29年6月7日(水)今日の旬食材は、「そらまめ」です。空に向かって、さやが実るので、この名前が付いたとか。塩ゆでにしました。旬の味を楽しんでくださいね。 平成29年6月6日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・もずく味噌汁・ごまあえ煮です。 今日も野菜が多く使われた献立です。しっかり、いただきましょう! ホキ(白身魚)は、2cmの角切りにして、小麦粉・でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。ごまだれをかけていただきます。美味しい魚料理です。 平成29年6月5日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・小松菜の味噌汁・キャベツと揚げの煮びたし・果物です。 6月の八王子産野菜は、小松菜と大根です。小比企の農家さんより届きます。 野菜をしっかり食べて、暑さを乗り切りましょう! あいさつ運動あいさつは当たり前の何気ないことですが、元気がない、少しいやなことがあった、モヤモヤする、そんなときにあいさつをしてもらえると、少し気分が晴れますね。 お互いにあいさつをして元気に一日をスタートしてほしいです。 平成29年6月2日(金)今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのハーブ焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツです。今日はよく噛んで食べてほしい献立です。どの献立も噛みごたえがありますね。 平成29年6月1日(木)今日の献立は、ごもくちらし・牛乳・ゆばのすまし汁・青菜と油揚げのごまあえ・果物です。 6年生の皆さん、もうすぐ日光移動教室が有りますね。今日の献立は、日光にちなんで、ごもくちらし(栃木県の特産・干瓢入り)、ゆばのすまし汁(日光のゆば)を使いました。 日光移動教室では、友達同士楽しく、良き思い出になるような時間をすごしてくださいね。 教職員の研修今年も、AEDを用いた応急手当と、胸骨圧迫の研修を受けました。 水泳の学習は、「楽しい。」という意見も多くありますが、危険も伴います。 しっかりと話を聞いたり、ふざけたりしないことがとても大切です。 間もなく始まる水泳の学習では、全員が元気に水に慣れ、泳力を伸ばしていけるように、教職員も指導にあたらせていただきます。 ハピフレ活動本日、ハピフレを行いました。6年生が司会・進行を行いました。1〜5年生に分かりやすく、とてもしっかりと話していました。 初めてのことで不安になる1年生もいたと思いますが、6年生が優しく声をかけ続けていたので安心した子も多かったと思います。 簡単な自己紹介をした後に、みんなで遊びを楽しそうにしていました。一年間かけて、みんなで仲良くなっていきましょう。 |