6月9日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 メキシカンライス
 うずらたまごのカレーに
 しろいんげんまめのトマトスープ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 メキシカンライスは、カレー粉、
 パプリカ、バターなどで味つけしました。
 野菜やウインナーも入っていろどりもよし♪
 うずらのたまごをちょこんと添えて○
 今年度はじめての冷凍みかんです(^u^)

6月8日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん 
 いかのまつかさやき
 ごもくにまめ
 ぐだくさんみそしる
 くだもの(バレンシアオレンジ)
 牛乳

 今日は、野菜や豆をたくさん使った
 “五つの輪”献立です。
 くだものに、和歌山県産の
 バレンシアオレンジをつけました。
 しょうゆ、酒、みりんのつけだれに
 いかをしみこませてオーブンで焼きます。
 大豆、ちくわ、こんぶ、こんにゃくなどが
 入った五目煮豆も、キャベツ、えのき、もやし
 などが入った具だくさんみそしるも
 しっかり食べましょう。

6月7日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さらうどん
 あげじゃが
 えのきとわかめのスープ
 牛乳

 校長先生の“元気応援メニュー”です!
 松が谷小のみなさんにむけてメッセージを
 もらいました(^^) 栄養バランスもいいので
 残さず食べられるといいですね。

6月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 ビーフンスープ
 こくとうまめじゃこ
 牛乳

 今日は、交流給食です。
 ちがう教室やちがうお友だちと食べる
 給食はいつもと一味違うようですね。
 ビビンバの具材とごはんはよく混ぜると
 味がなじんでおいしいです(^m^)
 定番の豆黒糖に、ちりめんじゃこを加えた
 黒糖豆じゃこは、歯ごたえがしっかりして
 いるのでよくかんで食べましょう!

6月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 いそごはん
 やきししゃも
 にくじゃが
 もやしのかおりいため
 牛乳

 いそごはんは、わかめ、白ごまを入れています。
 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので
 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。
 よ〜くかんで食べましょう!
 もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の
 いい香りが食欲をそそります(^u^)

6月2日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクコッペパン
 はちおうじナポリタン
 しろみざかなのハーブやき
 やさいスープ
 牛乳

 はちおうじナポリタンです。
 今日のしろみざかなはメルルーサです。
 バジルやパセリ、オリーブオイルなどの
 つけだれにつけてオーブンで焼きました。

6月1日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 はるさめスープ
 ゆでそらまめ
 牛乳


 人気のマーボー丼です♪
 今日のゆでそらまめのそらまめは
 1年生にさやむきしてもらいました!
 ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり
 豆を取り出していきます。
 「ぬるぬるしてる!」「はっぱのにおいがする!」
 など、いろんな感想がありました。
 給食中には、「初めて食べたよ!」
 「やっぱり苦手…」など、さまざまな声が。
 少し、大人の味を体験したようです(^u^)

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