1〜3年生_セーフティ教室相原大成 Taisei Aihara 6月7日の給食★エビチャーハン ★鶏と大豆の炒めもの ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、エビチャーハンです。「エビ」という言葉は、もともと「ブドウ」のこと、または「ぶどうの色」のことを言いました。今でも、「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。 6月6日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★もずくのみそ汁 ★ごまあえ煮 ★牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りのホキにでんぷんをつけて油で揚げ、甘からのタレと和え、ごまをふりました。ホキは、ニュージーランド辺りの深海にいる魚で、いわし・えび・かに・いかなどを食べています。 6月5日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★小松菜のみそ汁 ★キャベツと油揚げの煮びたし ★宇和ゴールド ★牛乳 「鮭のねぎ塩焼き」は、鮭を、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、酒、みりん、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、白いりごまを合わせたタレをつけて、オーブンで焼きます。 三年生 地域探検・とにかくたくさん書くこと ・「あれはなんだろう?」を見つけること この2つを目標にしました。 相原大成 Taisei Aihara 三年生 宿題ノート相原大成 Taisei Aihara 三年生 書写相原大成 Taisei Aihara 四年生 畑の水やり社会科の町探検で水筒の用意を連絡帳に書くことを忘れてもうしわけありませんでした。安全に気をつけて、町探検をして来ます。 相原大成 Taisei Aihara 6月2日の給食★かみかみごはん ★いかの香味焼き ★けんちん汁 ★手作りさかなナッツ ★牛乳 6月4日は、「むし歯予防デー」です。よく噛むことで唾液が多く出るので、むし歯菌が薄くなりむし歯予防になります。 6月1日の給食★五目ちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★河内晩柑 ★牛乳 ゆばは大豆製品の1つで、体を作るのに欠かせないたんぱく質が豊富です。豆乳を煮詰めたときにできるものが、ゆばです。 テストです
本日午前8:30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
|