音楽集会(6月8日)6月8日(木)の給食*ごはん *あじの竜田揚げ *田舎汁 *ごまあえ *牛乳 6月7日(水)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子供たちに大人気メニューです! ミートソースには約60キロの みじん切りにした玉ねぎを使っています。 今日のような麺類や パンなどは特に、咀嚼をあまりせず あっという間に食べてしまう子もいます。 よく噛んで食べると ・唾液で虫歯予防 ・食べ過ぎを防いで肥満予防 ・食べ物が小さくなるので消化が良くなる ・脳を刺激して、頭の働きが良くなる ・歯並びが良くなる など、いいことずくしです! 一口30回を目指して よく噛んで食べる習慣を身につけましょう♪ 6月6日(火)の給食*磯ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *もやしのかおり炒め *牛乳 今日の肉じゃがでは 約50キロのじゃがいもを使いました! 6月5日(月)の給食*ビビンバ *春雨スープ *黒糖豆じゃこ *牛乳 6月2日(金)の給食*パン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタンとは 地元野菜を使っていることや 八王子ラーメンと同様 刻み玉ねぎをトッピングすること が特徴です! 八王子産の玉ねぎをたっぷり使い 焼きそばドッグならぬ はちナポドッグにして おいしくいただきました♪ 理科栽培委員会発表集会(6月1日)
今日の集会は理科栽培委員会による発表でした。
委員会の仕事内容、育てている植物・飼っている動物、理科室の実験器具についてクイズを交えながら、わかりやすく発表しました。 これからも花壇の花や理科室のカメやメダカをみんなで大切に育てていきたいと思います。 6月1日(木)の給食*マーボー丼 *春雨スープ *ゆでそらまめ *牛乳 今日は、1年生・つばさが さやむきをしてくれた「そらまめ」を 給食で出しました! ふわふわのベッドがあるね! おはぐろがあった! など、それぞれしっかり観察をしていました。 給食時間になると、 苦手な子もおそるおそる一口・・ 「今日のそらまめは特においしい!」 「やっぱり苦手だけど頑張ったよ!」 などといった感想があがりました。 楽しくいただきました♪ |
|