二月堂

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映画「男はつらいよ」第1話のエンディングの舞台だったかと思います。
逆光で表情ははっきりしていませんが、暑さの中を歩き、高台の二月堂に吹く風を気持ちよく受けているところです。

5月19日(金)の給食

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*こんだて*

・黒糖パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・宇和ゴールド
・牛乳

 旬のグリーンアスパラを入れたグラタンです。ホワイトソースも
手作りです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・アスパラガス:東京都瑞穂町

・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:静岡県
・宇和ゴールド:愛媛県

大仏殿2

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大仏殿の中は少し涼しいです。
嬉しいです。

大仏殿

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奈良公園

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班行動が始まりました。
東大寺南大門、大仏殿、興福寺等を廻ります。
鹿と戯れ、鹿に追われ、楽しいひと時です。

奈良へ向かいます。

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日差しは夏のものです。
バスに乗り込みます。

京都駅に着きました。

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雲ひとつない青空です。
乗車していた新幹線か走り去る様子とホームに並ぶ生徒を並べて撮影しました。
我ながら上手に撮れたとニヤニヤしていたら、女子生徒に心の内を見透かされました。写真の出来を褒めらました。
京都駅は修学旅行生で賑わっています。

もうすぐ京都駅です。

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安土城を遠くに眺め、琵琶湖沿いを新幹線は進みます。

名古屋駅を出ました。

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名古屋駅を出てすぐに、右手に織田信長の居城でもあった清洲城が見えました。
そろそろ下車を意識し、身支度が始まります。
この後、関ヶ原を通過し、いよいよ関西地方に入ります。

新幹線車内

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ゲームタイムです。
富士山が雲の上に頭をのぞかせていました。
もうすぐ名古屋駅に着きます。

修学旅行第1日

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新横浜駅に全班が到着しました。
嬉しそうな表情が多く見られます。

5月18日(木)の給食

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*こんだて*

・きびごはん
松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 松風焼きは、ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさび
しい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂さびし、鳴るは
松風のみ」という表現にかけたそうです。
 給食ではケシの実ではなく、白ごまをちらしています。天板から裏
返して切り分けます。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市

・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:鹿児島県

5月17日(水)の給食

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*こんだて*

・クッパ
・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが)
・スパゲティのかわり炒め
・清美オレンジ
・牛乳

 カムジャティギンは、カムジャはじゃがいも、ティギンは天ぷら・
フライのことをいいます。つまり「フライドポテト」のようなもの
です。
 韓国の屋台などで売られており、ケチャップなどのソースをつけて
食べます。
 給食では、ジャガイモを素揚げして、ごま油風味の甘辛いたれを
からめ、青のりをふりました。給食オリジナルの味付けです。

*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・ながねぎ

・にんにく:青森県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県



ピーラー(球根皮むき器)

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 今日のじゃがいもは、97.5kgありました。こんなにたくさん
のじゃがいもの皮をむくのは大変ですが、給食室には「ピーラー球根
皮むき器)」があります!
 この機械の中にある表面がざらざらした円盤を回転させ、じゃがい
もをゴロゴロと転がしながら皮をこすりとっています。
 
 でも、じゃがいもには芽があります。この芽は機械でとることはで
きません。じゃがいもの芽は調理員さんが一つ一つ芽取り器でとり除
きます。

5月16日(火)の給食

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*こんだて*

・麦ごはん
・豆腐のうま煮
・3色ナムル
・ちりめんわかめ
・牛乳
・ニューサマーオレンジ


 もやしは、野菜の中でも細菌数の多い食材のため、下処理や調理で
は衛生面で特に注意が必要です。
 下処理では、他の野菜に細菌を広げないために、一番最後に洗浄す
るようにしています。また、調理までは他の食材とは話して保管して
います。
 調理中も十分に加熱できたかしっかり温度を測って仕上げます。

 ナムルは色合いも鮮やかに仕上げるため、ごま油と塩だけのシンプ
ルな味付けです。


*食材の産地*

・チンゲンサイ、ながねぎ、こまつな:八王子市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・ニューサマーオレンジ:愛媛県


5月15日(月)の給食

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*こんだて*

【和み献立〜京都府〜】
・ごはん
・鰆の西京焼き
・水菜とお揚げの炊いたん
・いとこ汁
・牛乳

 京都産の鰆を西京味噌に漬け込み、オーブンで焼きました。
水菜とお揚げの炊いたんは、京野菜のひとつである水菜と油揚げの
煮びたしです。京都では日々食べるお惣菜を「おばんざい」といいま
す。「炊いたん」は「炊いたもの」という意味です。

 三中3年生が19日〜21日に行く京都・奈良修学旅行にちなみ、
京都の郷土料理にしましたが、甘みのある魚や水菜のシャキシャキ、
いとこ汁の小豆やなすや里芋が苦手のようで、食べ残しが多く残念
でした。
 毎月、郷土料理に取り組んでいますが、食べ慣れないものもあり、
食べ残しが多い時もあります。日本の各地域に根付いた食文化に興
味を持って、ぜひ食べてみてほしいと思います。

 3年生は、京都・奈良へ気を付けて行ってきてください。歴史だ
でなく、食も含めた文化に触れられるといいですね!



*食材の産地*

・こまつな、だいこん:八王子市小比企町

・みずな :茨城県
・さといも:埼玉県
・なす  :高知県
・かぼちゃ:沖縄県

5月12日(金)の給食

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*こんだて*

ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 肉だんごは、豚ひき肉に豆腐をまぜてよくこね作りました。豆腐を
入れることで、ふんわりやわらかく仕上がります。一つひとつ丸めて
だしの中に入れて煮ました。

 いちごソースは手作りです。16kgのいちごをスライスし、さと
う、レモン汁を加えてとろみがつくまで煮詰めました。


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:石川町
・しいたけ:下柚木

・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県
・いちご :静岡県

5月11日(木)の給食

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*こんだて*

・こぎつねうどん
八王子の桑の葉もち
・いりこのごまがらめ
・清美オレンジ
・牛乳


 桑は、八王子では身近な植物ですね。
 六小の正門横に桑の木があります。
 六小、三中、いずみの森小中の校章には桑の葉が描かれています。
 八王子駅の「マルベリーブリッジ」の「マルベリー」は「桑」の
ことです。

 3年生はこれから「カイコ」の飼育が始まります。
桑の葉はカイコの飼育には欠かせないものですが、私たちも食べる
ことができます。桑の葉茶など健康食品としても親しまれています。


*食材の産地*

・桑の葉、だいこん、こまつな:八王子市

・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・清美オレンジ:愛媛県



5月10日(水)の給食

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*こんだて*

【六小2年生・いずみ学級のさやむき、三中の開校記念日】
・グリンピースごはん
・さんまの松前煮
・ごま大根
・すまし汁
・牛乳

 昨日、六小の2年生といずみ学級のみなさんがグリンピースの
さやむきをしました。大粒のみずみずしいグリンピースです。
生のグリンピースは旬の時期だけ味わえる味覚です。

 5月10日は三中の70回目の開校記念日です。すまし汁に
「祝」のなるとを浮かべてお祝いです。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・グリンピース:鹿児島県
・ジューシーオレンジ:愛媛県

5月9日(火)の給食

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*こんだて*

・二色丼
・うどと野菜のごまじゃこ和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、東京うどを和え物にしました。
 予定では東京都産を使う予定でしたが、入荷がなく、栃木県産の
「東京うど」です。太く、真っ白なきれいなうどが届きました。
 東京都内では、立川市や武蔵村山市、小平市などで作られていま
す。栃木県や群馬県などの関東近郊でも作っています。その中でも
この時期は栃木県産が収穫量1位です。

 写真2枚目は二色丼の炒り卵を作っています。全部で44kgの
卵を使います。2回に分けて炒り、細かい炒り卵に仕上げます。
焦がさず、きれいな黄色に仕上げるために、大きな泡だて器で混ぜ
続けます。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市長沼町

・なめこ :長野県
・東京うど:栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

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