5・6年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ運動会本番まで1週間をきりました。

表現演技の練習を頑張っています。

5年 ALT 英語で自己紹介しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
15日のALTは、英語で自己紹介をした後に

『ロック!シザー!ペーパー!ワン・ツー・スリー!』

という声に合わせてジャンケンをしています。

遊びを通して、楽しく学習しています。

5月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・鮭のねぎ塩焼き
 ・こんにゃくとウドのきんんぴら
 ・豚汁
 ・牛乳

きんぴらはうどの食感と香りが人気でとてもよく食べていました。

5月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・豆腐団子のスープ
 ・鶏肉の大豆炒め
 ・清見オレンジ
 ・牛乳


5月8日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ・中華ちまき
 ・みそワンタン
 ・黒糖ナッツ
 ・牛乳

5月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・魚のねぎソース
 ・小松菜の煮びたし
 ・トントロリンスープ
 ・牛乳

国語 ふきのとう

画像1 画像1
学年合同で、国語「ふきのとう」の音読発表会を行いました。班ごとに、どこをだれがどうやって読むのかを考えて、工夫して発表することができました。

特別授業

画像1 画像1
青空小学校、元校長の木村先生のお話を聞きました。

5月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・わかめごはん
 ・いわしの山河焼き
 ・けんちん汁
 ・たけのこの土佐煮
 ・牛乳

4月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  ・ごはん
 ・焼きししゃも
 ・肉豆腐
 ・ひじきふりかけ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

ひじきやごまがたっぷりの素材の味を活かした手作りふりかけです。ご飯にたくさんかけていただきます。

清水移動教室にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
森嶋先生が2日間の清水実地踏査から帰ってきました。

そして、1日の4時間目に清水移動教室のオリエンテーションをしました。

清水の実地踏査で撮ってきた写真や、清水移動教室にいく意義を学年全体で確認しました。

清水移動教室の日程などを確認した後、過去の動画を見たり、事後学習の新聞作りについて学習しました。

先生が過去に作成した新聞のお手本を食い入るように見ていました。
みんなが読みたくなるような新聞を作成できるように、事前学習もがんばります。

4月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 ・コッペパン
 ・ポテトグラタン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・フレンチきゅうり
 ・オレンジジュース

4月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ひじきごはん
 ・海鮮いがむし
 ・味噌汁
 ・河内晩柑
 ・牛乳

4月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
・今日の献立
 ・チキンライス
 ・いかのハーブ焼き
 ・春野菜のスープ煮
 ・清見オレンジ
 ・牛乳


4月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ・ごはん
 ・鶏のから揚げ
 ・肉じゃが
 ・いろどりあえ
 ・牛乳

4月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・たけのこごはん
 ・さわらの西京焼き
 ・かきたま汁
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

4月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ミルクパン
 ・コロッケ
 ・青菜とコーン炒め
 ・トマトスープ
 ・牛乳

4月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・赤飯
 ・厚焼き卵
 ・いりどり
 ・すまし汁
 ・牛乳

4月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・さばの味噌煮
 ・ごまじる
 ・キャベツのさっぱり煮
 ・はるか
 ・牛乳

5年 お米人研究 〜しろかき〜

画像1 画像1 画像2 画像2
【田起こし】の後は【しろかき】をします。

みんなで手をつなぎ、歩きながら田を撹拌しています。

最初、泥が着くことに抵抗があった児童も、最後は皆力を合わせ、息の合ったチームプレーで田圃を完成させました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30