6月6日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ ビーフンスープ こくとうまめじゃこ 牛乳 今日は、交流給食です。 ちがう教室やちがうお友だちと食べる 給食はいつもと一味違うようですね。 ビビンバの具材とごはんはよく混ぜると 味がなじんでおいしいです(^m^) 定番の豆黒糖に、ちりめんじゃこを加えた 黒糖豆じゃこは、歯ごたえがしっかりして いるのでよくかんで食べましょう! 6月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ いそごはん やきししゃも にくじゃが もやしのかおりいため 牛乳 いそごはんは、わかめ、白ごまを入れています。 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。 よ〜くかんで食べましょう! もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の いい香りが食欲をそそります(^u^) 6月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ ミルクコッペパン はちおうじナポリタン しろみざかなのハーブやき やさいスープ 牛乳 はちおうじナポリタンです。 今日のしろみざかなはメルルーサです。 バジルやパセリ、オリーブオイルなどの つけだれにつけてオーブンで焼きました。 6月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん はるさめスープ ゆでそらまめ 牛乳 人気のマーボー丼です♪ 今日のゆでそらまめのそらまめは 1年生にさやむきしてもらいました! ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり 豆を取り出していきます。 「ぬるぬるしてる!」「はっぱのにおいがする!」 など、いろんな感想がありました。 給食中には、「初めて食べたよ!」 「やっぱり苦手…」など、さまざまな声が。 少し、大人の味を体験したようです(^u^) |