読み聞かせ講習会が行われました!
6月2日(金)に読み聞かせ講習会が行われました。
司書の先生が、読み聞かせのコツやポイントを教えてくださいました。 皆さん、熱心に耳を傾けていました。 もうすぐ梅雨の時期。平成29年6月5日の献立※ ビビンバ ※ ビーフンスープ ※ 黒糖豆じゃこ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・八王子 平成29年6月3日の献立※ マーボー丼 ※ 春雨スープ ※ 茹でそらまめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 もやし・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・青森 今が旬のそら豆ですが、今日給食で使用しているそら豆は昨日、1年生が鞘むきをしてくれました。 平成29年6月1日の献立※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ 野菜スープ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 今日は八王子の新しいご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。 たっぷりの刻み玉ねぎが入ったナポリタンに、炒めた刻み玉ねぎを上にちらし仕上げました、今日はパンに挟んでナポリタンサンドにして食べました。 |
|