そらまめの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、そらまめの皮むきをしました。小学校、中学校全員の給食分のそらまめの皮を、1年生がむきました。皮がかたい!さやのなかがふわふわしている!と楽しみながら子どもたちは皮むきをしていました。自分たちがお手伝いした今日の給食は、いつも以上に美味しいと笑顔でした!

1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生といずみ学級のみなさんで、そらまめのさやむき体験をしま
した。
 そらまめの花や実っている様子を写真で見たり、そらまめの名前
や食べ頃などのクイズにも挑戦しました。また、事前に図書の先生か
ら絵本「そらまめくんのベッド」の読み聞かせもありました。
(2組は来週月曜日に行います。)
 「中がベッドみたいにふかふか」「さわってると水っぽくなる」
「おはぐろが薄い!」「新鮮だ!」といろんな発見をしていました。


6月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【六小1年生といずみ学級が空豆のさやむきをしました!】
・マーボー丼
・はるさめスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳
 
 1・2時間目にさやむきした空豆を給食室で丁寧に洗います。傷が
ある豆や小さすぎる豆などを選別しながら洗っています。
 たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でます。
 空豆は43kgありましたが、約980人で食べると1人2〜3粒
でした。1年生は自分たちでむいた空豆なので、よりおいしそうに食
べていました。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんにく:八王子市長沼町

・そらまめ:新潟県
・にら、もやし:栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

6月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・梅じゃこごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・宇和ゴールド
・牛乳

 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を取り入れています。主食・
副菜・主菜・果物・乳製品の5つがそろった献立です。
 六小では、5日から「いずみの森オリンピック」が始まります。
1学期のテーマは「体つくり運動」です。
 丈夫な体を作ったり、体力アップのためには運動のほかに、食事
も大切です。スポーツ選手の多くは食事もトレーニングのひとつと
しています。
 「五つの輪」がバランスよくそろった食事を心がけましょう!


*食材の産地*

・たまねぎ、こまつな:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・宇和ゴールド:愛媛県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30