大仏殿2嬉しいです。 大仏殿奈良公園東大寺南大門、大仏殿、興福寺等を廻ります。 鹿と戯れ、鹿に追われ、楽しいひと時です。 奈良へ向かいます。バスに乗り込みます。 京都駅に着きました。乗車していた新幹線か走り去る様子とホームに並ぶ生徒を並べて撮影しました。 我ながら上手に撮れたとニヤニヤしていたら、女子生徒に心の内を見透かされました。写真の出来を褒めらました。 京都駅は修学旅行生で賑わっています。 もうすぐ京都駅です。名古屋駅を出ました。そろそろ下車を意識し、身支度が始まります。 この後、関ヶ原を通過し、いよいよ関西地方に入ります。 新幹線車内富士山が雲の上に頭をのぞかせていました。 もうすぐ名古屋駅に着きます。 修学旅行第1日嬉しそうな表情が多く見られます。 5月18日(木)の給食・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 松風焼きは、ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさび しい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂さびし、鳴るは 松風のみ」という表現にかけたそうです。 給食ではケシの実ではなく、白ごまをちらしています。天板から裏 返して切り分けます。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月17日(水)の給食・クッパ ・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが) ・スパゲティのかわり炒め ・清美オレンジ ・牛乳 カムジャティギンは、カムジャはじゃがいも、ティギンは天ぷら・ フライのことをいいます。つまり「フライドポテト」のようなもの です。 韓国の屋台などで売られており、ケチャップなどのソースをつけて 食べます。 給食では、ジャガイモを素揚げして、ごま油風味の甘辛いたれを からめ、青のりをふりました。給食オリジナルの味付けです。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・ながねぎ ・にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:愛媛県 ピーラー(球根皮むき器)のじゃがいもの皮をむくのは大変ですが、給食室には「ピーラー球根 皮むき器)」があります! この機械の中にある表面がざらざらした円盤を回転させ、じゃがい もをゴロゴロと転がしながら皮をこすりとっています。 でも、じゃがいもには芽があります。この芽は機械でとることはで きません。じゃがいもの芽は調理員さんが一つ一つ芽取り器でとり除 きます。 5月16日(火)の給食・麦ごはん ・豆腐のうま煮 ・3色ナムル ・ちりめんわかめ ・牛乳 ・ニューサマーオレンジ もやしは、野菜の中でも細菌数の多い食材のため、下処理や調理で は衛生面で特に注意が必要です。 下処理では、他の野菜に細菌を広げないために、一番最後に洗浄す るようにしています。また、調理までは他の食材とは話して保管して います。 調理中も十分に加熱できたかしっかり温度を測って仕上げます。 ナムルは色合いも鮮やかに仕上げるため、ごま油と塩だけのシンプ ルな味付けです。 *食材の産地* ・チンゲンサイ、ながねぎ、こまつな:八王子市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・ニューサマーオレンジ:愛媛県 5月15日(月)の給食【和み献立〜京都府〜】 ・ごはん ・鰆の西京焼き ・水菜とお揚げの炊いたん ・いとこ汁 ・牛乳 京都産の鰆を西京味噌に漬け込み、オーブンで焼きました。 水菜とお揚げの炊いたんは、京野菜のひとつである水菜と油揚げの 煮びたしです。京都では日々食べるお惣菜を「おばんざい」といいま す。「炊いたん」は「炊いたもの」という意味です。 三中3年生が19日〜21日に行く京都・奈良修学旅行にちなみ、 京都の郷土料理にしましたが、甘みのある魚や水菜のシャキシャキ、 いとこ汁の小豆やなすや里芋が苦手のようで、食べ残しが多く残念 でした。 毎月、郷土料理に取り組んでいますが、食べ慣れないものもあり、 食べ残しが多い時もあります。日本の各地域に根付いた食文化に興 味を持って、ぜひ食べてみてほしいと思います。 3年生は、京都・奈良へ気を付けて行ってきてください。歴史だ でなく、食も含めた文化に触れられるといいですね! *食材の産地* ・こまつな、だいこん:八王子市小比企町 ・みずな :茨城県 ・さといも:埼玉県 ・なす :高知県 ・かぼちゃ:沖縄県 5月12日(金)の給食・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 肉だんごは、豚ひき肉に豆腐をまぜてよくこね作りました。豆腐を 入れることで、ふんわりやわらかく仕上がります。一つひとつ丸めて だしの中に入れて煮ました。 いちごソースは手作りです。16kgのいちごをスライスし、さと う、レモン汁を加えてとろみがつくまで煮詰めました。 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・しいたけ:下柚木 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 ・いちご :静岡県 5月11日(木)の給食・こぎつねうどん ・八王子の桑の葉もち ・いりこのごまがらめ ・清美オレンジ ・牛乳 桑は、八王子では身近な植物ですね。 六小の正門横に桑の木があります。 六小、三中、いずみの森小中の校章には桑の葉が描かれています。 八王子駅の「マルベリーブリッジ」の「マルベリー」は「桑」の ことです。 3年生はこれから「カイコ」の飼育が始まります。 桑の葉はカイコの飼育には欠かせないものですが、私たちも食べる ことができます。桑の葉茶など健康食品としても親しまれています。 *食材の産地* ・桑の葉、だいこん、こまつな:八王子市 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・清美オレンジ:愛媛県 5月10日(水)の給食【六小2年生・いずみ学級のさやむき、三中の開校記念日】 ・グリンピースごはん ・さんまの松前煮 ・ごま大根 ・すまし汁 ・牛乳 昨日、六小の2年生といずみ学級のみなさんがグリンピースの さやむきをしました。大粒のみずみずしいグリンピースです。 生のグリンピースは旬の時期だけ味わえる味覚です。 5月10日は三中の70回目の開校記念日です。すまし汁に 「祝」のなるとを浮かべてお祝いです。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・グリンピース:鹿児島県 ・ジューシーオレンジ:愛媛県 5月9日(火)の給食・二色丼 ・うどと野菜のごまじゃこ和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、東京うどを和え物にしました。 予定では東京都産を使う予定でしたが、入荷がなく、栃木県産の 「東京うど」です。太く、真っ白なきれいなうどが届きました。 東京都内では、立川市や武蔵村山市、小平市などで作られていま す。栃木県や群馬県などの関東近郊でも作っています。その中でも この時期は栃木県産が収穫量1位です。 写真2枚目は二色丼の炒り卵を作っています。全部で44kgの 卵を使います。2回に分けて炒り、細かい炒り卵に仕上げます。 焦がさず、きれいな黄色に仕上げるために、大きな泡だて器で混ぜ 続けます。 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市長沼町 ・なめこ :長野県 ・東京うど:栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月8日(月)の給食【和み献立〜高知県〜】 ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ ・清美オレンジ ・牛乳 しらすスープは、高知県の給食メニューです。ご当地グルメの しらすラーメンをアレンジした料理です。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清美オレンジ:愛媛県 5月2日「中華ちまき」にんじん、ながねぎを炒めて調味し、だしを入れたところに浸水 しておいたもち米を加えて、水分がなくなるまで炒りつけ、煮汁 をもち米に吸わせます。 水に浸してやわらかくした竹の皮で具と合わせたもち米を包み、 蒸しあげます。 干ししいたけ、干しホタテ、削り節のだし、鶏肉の旨みがたっ ぷりのちまきが出来上がりました。 |