昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6/1(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらし
     ・あおなとあぶらあげのごまあえ
     ・さくらんぼ
     ・ゆばのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今が旬の『さくらんぼ』
      他にはどんなものを知っていますか?
      色も味も濃い『アメリカンチェリー』
      少し小粒な『高砂』少しかための
      『ナポレオン』など。
      スーパーにいったら、どんなものがあるか
      探してみてくださいね。
      ○×クイズです。
      1;さくらんぼの種類に『さとうにしき』
      というものがありますが、
      これは、佐藤さんが考えて作り出したものである。
      さあ、○か×か?

      
      正解は・・・○ です!

5/31(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・いかのしちみやき
     ・やさいいため
     ・みそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※いかのしちみやき
     「いか」の名前は、
      姿が「いかめしい」ところから
      つけられたそうです。煮たり、
      さしみで食べたり、焼いたり、
      揚げ物にしたり、
      干して「するめ」にしたり、
      食べ方もいろいろあります。
      今日の給食は、いかを調味料に
      漬けこんで、オーブンで焼きました。
      ぜひ食べてください。

5/30(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・メキシカンライス
     ・ボイルウインナー
     ・アーモンドポテト
     ・レタスとたまごのスープ
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※レタス
      私たちは、レタスをサラダや
      ハンバーガーのつけあわせなどにして、
      生で食べることが多いと思いますが、
      フランスなどではソテーやスープに
      使ったりします。
      沖縄県では、レタスは味噌汁の実にしたり、
      おでんのそえものにしたり加熱して
      食べることが多いそうです。
      もちろん、芯の部分の白いところも使います。
      また、加熱することによって苦味がなくなり、
      うまみがふえるのだそうです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

今月の献立表