6/1(木)今日の給食・ごもくちらし ・あおなとあぶらあげのごまあえ ・さくらんぼ ・ゆばのすましじる ・ぎゅうにゅう ※今が旬の『さくらんぼ』 他にはどんなものを知っていますか? 色も味も濃い『アメリカンチェリー』 少し小粒な『高砂』少しかための 『ナポレオン』など。 スーパーにいったら、どんなものがあるか 探してみてくださいね。 ○×クイズです。 1;さくらんぼの種類に『さとうにしき』 というものがありますが、 これは、佐藤さんが考えて作り出したものである。 さあ、○か×か? 正解は・・・○ です! 5/31(水)今日の給食・ごはん ・いかのしちみやき ・やさいいため ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※いかのしちみやき 「いか」の名前は、 姿が「いかめしい」ところから つけられたそうです。煮たり、 さしみで食べたり、焼いたり、 揚げ物にしたり、 干して「するめ」にしたり、 食べ方もいろいろあります。 今日の給食は、いかを調味料に 漬けこんで、オーブンで焼きました。 ぜひ食べてください。 5/30(火)今日の給食・メキシカンライス ・ボイルウインナー ・アーモンドポテト ・レタスとたまごのスープ ・ぎゅうにゅう ※レタス 私たちは、レタスをサラダや ハンバーガーのつけあわせなどにして、 生で食べることが多いと思いますが、 フランスなどではソテーやスープに 使ったりします。 沖縄県では、レタスは味噌汁の実にしたり、 おでんのそえものにしたり加熱して 食べることが多いそうです。 もちろん、芯の部分の白いところも使います。 また、加熱することによって苦味がなくなり、 うまみがふえるのだそうです。 |