6月1日の給食☆はるさめスープ ☆ゆでそらまめ ☆牛乳 今日のおすすめはなんといっても1年生がさやむき をしてくれた「そらまめ」です。2時間目が終わった 後、給食室へ急いで届けて、茹で上げました。 そらまめは今が旬ですが、独特の香りと味で苦手な 子も多いようです。しかし、自分の手でさやをむいたり、 直接食材に触れることで苦手な意識もなくなっていきます。 今日もたくさんのさやをむいてくれた1年生、そして 他の学年の子は1年生に感謝の気持ちをもって、しっかりと 食べてくれました。特に1年生は「おいしかった!」「お かわりをしたよ!!」と嬉しい報告をしてくれました。 そらまめのさやむきました。由木東小全員分で530さや!!1人が 4本ずつむいて全員分です。 きれいに手を洗い、いよいよそらまめのさやを むきます。さやの中には大きな豆がきちんと並んで いるのも観察しました。においをかいだり、さやの 手触りも確認し、そらまめの勉強をたくさんしました。 |