6月1日(木)いそごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 今日から6月になりました。あっという間に1学期も半分が過ぎました。 6月は「食育月間」です。「食育」は、「知育」「徳育」「体育」の基盤となるもので、子供たちが健康で心豊かな生活を送る上で重要な役割を担っています。 学校でも給食の時間を中心にさまざまな形で食育の取り組みをすすめています。 この機会に「食」に関するさまざまなことについて、みんなで学び考える機会を増やせていけたらと思っています。 さて、今日の給食では「もやしの香り炒め」が大好評でした。もやしとにんじんを下茹でした後、刻んだにんにくとともに油でいためて調味します。たっぷりのごまとごま油を加えたので風味豊かでおいしい味付けに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:茨城県 米:茨城県 豚肉:栃木県 ししゃも:ノルウェー |