5月31日(水)給食

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わかめごはん
鯵の山河焼き
金時豆の甘煮
沢煮椀
果物(セミノール)
牛乳

 山河焼きは、鯵とタラの
すり身をみそで味付けして
焼いた、魚のハンバーグです。

5月30日(火)給食

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【高知県の郷土料理】

ごはん
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
しらすスープ
厚焼き卵(中学校だけに付きます)
牛乳

 かつおは高知県の県の魚
です。
 ぐる煮の「ぐる」は「一緒」と
いう意味です。色々な具材を
一緒に煮るので、ぐる煮です。

5月26日(金)給食

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鶏味噌カツ丼
ぴりからきゃべつ
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

 だんだんと暑くなってきました。

 給食は、食中毒予防のために、出来上がってから
2時間以内に食べるというルールがあります。
そのため、調理作業が忙しい日でも、早めに作業を
進めないように時間調整をしています。

 出来上がったら、温度計を料理に刺して、中まで
十分火が通っていることを確認します。

5月25日(木)給食

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ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのフルーツソース
牛乳

いちごもそろそろ終わりですね。
粒のそろったいちごは手に入りにくい時期なので、
今日は不揃いのいちごをつぶしてソースにしました。


団旗完成 その2

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各団の団旗を中学3年生が中心になって作成しました。小学1年生から中学3年生まで、団員の手形が押されています。

団旗完成 その1

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体育祭で各団が使う団旗を作成しました。
団旗には団員全員の手形が押されています。

5月24日(水)給食

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カレーライス
はちみつドレッシングのサラダ
千切り野菜のスープ
牛乳

 八王子産のはちみつを使ったドレッシングで
味付けをしたサラダです。

中学部全校練習

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5月23日4校時に中学部全員での練習をしました。前日の全校練習を受けて、再度行進の練習を行いました。横を意識しながら行進するよう指示を出したので、昨日以上に緊張した行進でしたが、縦、横の並びを意識した行進ができるようになりました。
明日は、体育祭予行です。明日も熱くなりそうですので、飲み物の準備等を忘れずに。

体育祭 全校練習

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5月22日1校時に小中学生が一同に集まり、全校練習を行いました。小学1年生から中学3年生までが行進するところは見ごたえがありました。まだまだぎこちないところもあるのですが、練習を重ねて、うまくなっていくと思います。
また、小学生の応援合戦、中学3年生の団長による声かけも練習しました。

5月22日(月)給食

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ご飯
さばの生姜煮
和風サラダ
豚汁
牛乳

5月19日(金)給食

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こぎつねうどん
茎わかめとじゃこの炒めもの
桑の葉団子の黒蜜かけ
さつまフレンチ(中学だけに付きます)
牛乳

八王子産の「桑の葉パウダー」を使って
うっすら緑色の桑の葉団子を手作りしました。

八王子市は以前は養蚕でとれた絹糸を使った
織物が盛んで、「織物のまち」と呼ばれていました。
八王子駅の「マルベリーブリッジ」の マルベリーは、
桑や桑の実という意味です。

5月18日(木)給食

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セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

 セサミトーストは、白ごまを
炒ってフードカッターですり、
バター、砂糖と合わせてパンに
塗って焼いたものです。

 パンの給食は、ひと月に2、3回
あります。
 

5月17日(水)給食

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ご飯
鰆のねぎソース
スナップエンドウソテー
トントロリンスープ
牛乳

【姉妹都市献立 寄居町】
 昨年秋に八王子市姉妹都市になった
埼玉県の寄居町にちなんだ献立です。
 昔、寄居町で多くのブタを飼育していたことと、
町の花カタクリにちなんで、片栗粉をまぶした
豚肉入りの「トントロリンスープ」を作りました。

 小皿料理は、旬のスナップエンドウをバターで
炒めたスナップエンドウソテーです。

 

体育祭スローガン、応援団旗を作成

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生徒会、児童会が中心となり、今年度の体育祭のスローガンを作成しました。現在は職員室前に飾っています。
また、体育祭当日団長が持つ団の旗を、中学部3年生が作成しています。今年度は、団員全員が何らかの形で、団旗にかかわることにしています。運動会当日、どんな図柄の旗を持って入場するか楽しみです。

親子体育

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5月16日に、親子体育を行いました。親子とはいっても、中学生と小学生が一緒に体育祭の種目を練習します。主に中学生が小学生を指導します。中学生が優しく指導をし、小学生も一生懸命練習をしていました。加住小中学校ならではの学習です。

体育祭に向けた準備始まる

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12日金曜日、分校舎体育館で、中学部の結団式および出場種目決めを行いました。
昨年に続き、本年度も学年を4つの軍団(赤、青、白、黄)に分けて小学部1年生から中学3年までが団を作り、競い合いを行います。

5月16日(火)給食

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二色丼(鶏そぼろ、じゃこ炒り卵)
野菜のごまじょうゆ
なめこ入りみそ汁
牛乳

 そぼろと炒り卵は、細かく仕上げるために
時間をかけて作りました。
 画像は炒り卵です。400人分の大量の
生卵が、きれいな入り卵になりました。

5月15日(月)給食

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きびご飯
松風焼き
梅おかかきゃべつ
かきたま汁
牛乳

 かきたま汁には、水溶きかたくり粉を入れてから
卵を流します。こうすると、ふんわりときれいに
汁に卵が浮かんで、卵スープが上手に仕上がります。

5月12日(金)給食

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パンプキンパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
宇和ゴールド
リンゴジュース

 

5月11日(木)給食

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えんどうご飯
さんまの松前煮
炒めなます
みそ汁
牛乳

 小学2年生がさやむきしてくれた旬の
えんどう豆で、えんどうご飯を作りました。

 さんまの松前煮は、さんまを2時間以上
煮て、骨まで食べられるように仕上げました。
好みが分かれたようで、苦手な生徒が残す
姿に「えっ、もったいない」との声が聞かれ
ました。

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