研究授業《6年》
6年3組で体育の研究授業が行われました。
内容は、陸上運動「短距離走・リレー」です。 子供たちは、減速の少ないバトンパスをめざして、一生懸命取り組んでいました。 5月11日の給食・さんまのまつまえに ・ごまだいこん ・みそしる ・牛乳 今日は、グリンピースごはんをいただきます。グリンピースは、エンドウ豆の若い実です。緑色のさやをむいて、グリンピースを取り出します。グリンピースは野菜の仲間で、お腹の調子をよくする「食物せんい」や体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) グリンピース(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ★だいこん(八王子) もやし(栃木) 英語活動☆友達になるための声のかけ方、じゃんけんゲーム、色・・・ みんなノリノリで楽しく取り組みました♪ 学校探検♪それぞれの教室の説明を自分たちで考え、丁寧に教えてあげました。 すっかりお姉さんお兄さんの顔つき! この日は、こころの日で「ともだちの日」でもありました。 たくさん友達ができみんなニコニコ笑顔でした♪ 5月10日の給食・せんぎりやさいのスープ ・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、はちみつについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(兵庫) にんじん(静岡) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(神奈川) ★きゅうり(八王子) ★はちみつ(八王子・あきる野) 5月9日の給食・さかなのネギソース ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・トントロリンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、姉妹都市・埼玉県寄居町の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) さわら(北九州) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) ★ほうれんそう(八王子) ★たまご(八王子) 甘夏みかん(愛媛) 5月8日の給食・だいこんときゅうりのピリリづけ ・あおなととうふのすましじる ・牛乳 今日は、ごはんの上にトンカツとみそだれをかけた「みそカツ丼」をいただきます。みそカツは、愛知県の名古屋周辺で生まれた料理で、トンカツに愛知県特産の色の濃いみそでつくった甘辛いソースをかけるのが特徴的です。ソースをかけて食べるトンカツや、たまごと似たカツ丼とは一味違う、このおいしさをぜひ楽しんでください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ★たまご(八王子) たまねぎ(北海道) えのき(長野) ★だいこん(八王子) ★きゅうり(八王子) にんじん(静岡) 多摩動物園 遠足!5月2日の給食・ひじきいりとうふハンバーグ ・やさいのおかかあえ ・こんさいみそしる ・牛乳 今月の給食目標は「楽しい給食にしよう」です。みなさんは、マナーを守っていますか?「マナー」と聞くと難しく感じたり、かしこまっているように感じる子もいるかもしれませんね。でもこう考えてみてください。「マナーとは、お友達にいやだな、きたないな、と不快な気持ちにさせないおもいやり」と。例えば、食べ物がお口に入っている状態でお話をしたら、向かいに座っているお友達に、ぐちゃぐちゃの食べ物が見えて「きたないな」と思わせてしまいますよね。お友達にそう思わせないためにも、ごっくんしてから話す、口にまだ食べ物が入っているときは、口を手でかくすなどするといいですよね。他にも食事のマナーはあります。お友達や先生、お家の人と食事のマナーについて考えてみて下さい。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ねぎ(千葉) にんじん(静岡) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 5月1日の給食・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・くだもの ・牛乳 今日は、端午の節句について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 美生柑(愛媛) 2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足 |