平成29年4月12日(水)ガーリックフランスの作り方は、フランスパンに手作りガーリックオイル(オリーブオイル・バター・にんにく・パセリ・塩・粉チーズを混ぜ合わせたものを給食室で作りました!) を塗って、オーブンで色良く焼きました!残りはほとんどありませんでした。嬉しいです! ポークビーンズの豆(大豆)と野菜は、健康な体を作るために残さず食べてくださいね。 平成29年4月11日(火)今日の献立は「和食」白いご飯(主食)鮭の塩焼き(主菜)肉じゃが(副菜)茎わかめの土佐煮(副菜)が揃った献立です。 平成29年4月10日(月)今日から、1学期の給食がスタートしました。1日目は、皆さんの大好きなチキンカレーライスです。美味しいカレーを作るために、朝から調理員さんが玉葱を良く良く炒めて甘みを出してくれました。そして、カレールーも小麦粉とバターを時間をかけて煎ってくれました。皆さん、調理員さんが心をこめて作ってくれた、美味しいカレーライスを残さず食べてくださいね。 1年生を迎える会1年生は、入学式から小学校生活で初めてのことばかり経験しています。毎日、頑張って慣れていこうと必死だと思います。 6年生に手をつないでもらいながら体育館に入場している1年生の顔は、そうした緊張感に満ちていました。他学年の知り合いを見つけて、手を振っていたのは二人、三人でした。 ステージのひな壇に座ると、友達も周りにいるので、緊張も少しずつほぐれたように感じました。1年生は「さんぽ」を歌いました。大きな声で元気に歌っていました。 今回の迎える会でまたひとつ学校を好きになってもらえたらいいなと思います。 始業式・入学式今年度も、本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。 【始業式】 朝の登校している表情や校庭で集まっている様子から、新しい学年への意欲や、緊張感が伝わりました。 新しい校長先生との挨拶に始まり、みんなとても立派な態度で参加をしていました。 始業式後、新担任との初めての会話。印象はどうでしたか。これからクラスのみんなと共に学び、楽しく過ごしていきましょう。 【入学式】 新一年生 ご入学おめでとうございます。 不安なこと、分からないことは何でも担任や職員、六年生のお兄さん・お姉さんに聞いてください。一日でも早く学校生活に慣れるように、第三小学校のみんなで見守っていきます。 |