4月26日の給食・イタリアンサラダ ・くだもの ・牛乳 副菜のイタリアンサラダで使用したキャベツば、「春キャベツ」と言います。春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春のはじめから夏のはじめにかけて収穫されます。葉がやわらかくあまみがあり、みずみずしいのが特徴です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(三浦) きゅうり(千葉) 4月25日の給食・さわらのてりやき ・わかたけに ・さつまじる ・牛乳 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、地域によって呼び名が異なり、高知県では「サゴシ」、石川県では「ヤナギサワラ」と呼びます。春から初夏にたまごを産み、和食の食材として昔から大事にされてきた食材です。 ※※ 産地 ※※ さわら(北九州地方) 鶏肉(宮崎) たけのこ(鹿児島) さつまいも(千葉) だいこん(千葉) にんじん(静岡) ★長ねぎ(八王子) 4月24日の給食・ごはん ・ししゃものからあげ ・しおにくじゃが ・ひじきのいために ・くだもの ・牛乳 栄養バランスのよい料理の組み合わせについて、考えてみましょう! ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 清見オレンジ(神奈川) |