5月23日の給食・くわのはだんごのくろみつかけ ・いりこのごまがらめ ・くだもの ・牛乳 今日は、桑の葉について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) だいこん(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(東久留米) 清見オレンジ(愛媛) 5月19日の給食・さばのおろしソース ・きゅうりのなんばんづけ ・とんじる ・牛乳 今日の副菜「きゅうりのなんばんづけ」には、七味唐辛子が入っています。辛さは大丈夫ですか?七味唐辛子とは、唐辛子、さんしょうの実、麻の実、けしの実、みかんの皮、ごま、しその実または海苔を混ぜて粉にした日本独特の香辛料です。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 豚肉(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(千葉) じゃがいも(鹿児島) にんじん(静岡) ごぼう(青森) ★長ねぎ(八王子) 5月22日の給食・やさいのごまじゃこあえ ・なめこいりみそしる ・牛乳 今日は、汁物として「なめこのみそ汁」をいただきます。みなさんは、なぜなめこがヌルヌルしているのか、知っていますか?それは、自分のからだを守るため、です。なめこは、湿った環境でないと大きく育つことができません。そのため、乾燥を防ぐためにヌルヌルのコートを身に付けているのです。そして、このヌルヌルは、わたしたちの身体も守ってくれます。例えば、風邪を予防したり、疲れをとってくれたりします。このヌルヌルが苦手…という子もいると思いますが、なめこがみんなを守ってくれるので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) いんげん(千葉) たまご(岩手) 小松菜(府中) もやし(栃木) にんじん(千葉) なめこ(長野) じゃがいも(長崎) ねぎ(茨城) だいこん(千葉) たてわり遊び!みんなが楽しめるよう、新6年生がしっかりと計画を立て、今日も朝早くから準備をしてくれました。 1年生の楽しそうな表情と、6年生を中心とした上級生の張り切る様子が印象的でした。 5月18日の給食・にくだんごときのこスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 今日は、いちごと砂糖とレモン果汁を使って、いちごソースをつくりました。まず、いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかけます。次に、ミキサーにかけたいいちごと砂糖を鍋に入れて、強火で煮詰めます。煮詰めていくと・・・あら不思議。煮つめ始めたときは、サラサラだったいちごソースが、だんだんトロトロになり、できあがりのころには、ポテッとした状態まで変化します。これは、サラサラをポッテリ状態に変化させる魔法をもつ「ペクチン」という成分が加熱によって、いちごの中から出てきたためにおきた変化です。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(淡路島、熊本) しょうが(熊本) ★長ねぎ(八王子) にんじん(徳島) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城) いちご(栃木) 5月12日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・オレンジジュース 今日は、マカロニを使った「マカロニグラタン」をいただきます。マカロニはスパゲッティと同じ、パスタの仲間です。パスタをよく食べる国、イタリアにはパスタが数百種類もあり、大きく分けるとスパゲッテイなどの細長い「ロングパスタ」とマカロニなどの小形の「ショートパスタ」があります。パスタは主に小麦粉と水でつくられますが、形や色はさまざまで、リボンやバネのような形のものもあれば、ホウレン草やトマトが練りこまれた緑や赤色のものもあります。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) セロリ(静岡) 5月15日の給食・ふりかけ ・とうふのうまに ・こまつなともやしのごまあえ ・牛乳 今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) ★ながねぎ(八王子) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) ★小松菜(八王子) もやし(栃木) 1年生は初めての学校公開
1年生は初めての学校公開です。
木曜日の朝は、初めての環境朝会で、校庭をきれいにしようとがんばりました。 金曜日には学校司書の方にオリエンテーリングをしてもらい、今日からいよいよ図書室の本を借ります!たくさん読んでくださいね! そして昨日と今日であさがおのたねまきをしました!たくさんのお家の方に見に来ていただき、時には一緒に作業を手伝ってもらい、頑張りました。早く芽がでるといいですね。 5月16日の給食・あげカムジャ ・スパゲティのかわりいため ・くだもの ・牛乳 今日は、「揚げカムジャ」をいただきます。カムジャとは韓国語で「じゃがいも」を意味します。今回は、じゃがいもを素揚げして、しょうゆ、ごま油、さとう、水でつくったたれを絡めてから、青のりをふって作りました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(静岡) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) たまご(青森) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(茨城) たまねぎ(淡路島) ピーマン(茨城) 甘夏(熊本) 5月17日の給食・あじのさんがやき ・さわにわん ・きんときまめのあまに ・牛乳 今日は、沢煮椀で使用した「うど」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(宮崎) 東京うど(立川・武蔵村山) ★だいこん(八王子) ★長ねぎ(八王子) にんじん(徳島) しょうが(熊本) ごぼう(青森) 3年算数-1
3年「長さをはかろう」の学習です。
自作の紙飛行機が飛んだ長さを測定する中で、ものさしでは不便なことに気付いた子どもたち。1mものさし、さらには巻尺の便利さに気付いていきました。 3年算数-2
3年「長さをはかろう」の学習の続きです。
巻尺を使うと便利なことに気付いた子どもたちは、巻尺を使っていろいろなものの長さを測りました。 松木スポーツタイム
松木スポーツタイムの長縄が始まりました。
休み時間を中心に、子どもたちは楽しみながら取り組んでいます。 2年生と学校探検に行きました。研究授業《6年》
6年3組で体育の研究授業が行われました。
内容は、陸上運動「短距離走・リレー」です。 子供たちは、減速の少ないバトンパスをめざして、一生懸命取り組んでいました。 5月11日の給食・さんまのまつまえに ・ごまだいこん ・みそしる ・牛乳 今日は、グリンピースごはんをいただきます。グリンピースは、エンドウ豆の若い実です。緑色のさやをむいて、グリンピースを取り出します。グリンピースは野菜の仲間で、お腹の調子をよくする「食物せんい」や体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) グリンピース(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ★だいこん(八王子) もやし(栃木) 英語活動☆友達になるための声のかけ方、じゃんけんゲーム、色・・・ みんなノリノリで楽しく取り組みました♪ 学校探検♪それぞれの教室の説明を自分たちで考え、丁寧に教えてあげました。 すっかりお姉さんお兄さんの顔つき! この日は、こころの日で「ともだちの日」でもありました。 たくさん友達ができみんなニコニコ笑顔でした♪ 5月10日の給食・せんぎりやさいのスープ ・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、はちみつについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(兵庫) にんじん(静岡) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(神奈川) ★きゅうり(八王子) ★はちみつ(八王子・あきる野) 5月9日の給食・さかなのネギソース ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・トントロリンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、姉妹都市・埼玉県寄居町の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) さわら(北九州) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) ★ほうれんそう(八王子) ★たまご(八王子) 甘夏みかん(愛媛) |