給食×図書その月の給食に関することや、食べ物、食生活についてなどの ポスターなどを掲示しています。 司書の先生がそのポスターなどと一緒に読みたい本を置いてく ださいます。手に取ってみてください。 4月は、朝ごはんについてです。 本は「ひもほうちょうもつかわないおりょうりブック」(平野レ ミ著)です。自分で作れる朝ごはんが発見できるかもしれませんね! 4月19日(水)・きびごはん ・鰆の照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 鰆と筍は春が旬の食べ物です。 「筍(たけのこ)」は「竹かんむり」に「旬」と書きます。 1か月を10日ごとに分けて、上旬、中旬、下旬といいますね。 筍は成長が非常に早く、10日ほどで「竹」になってしまうこと から「竹かんむり」に「旬」と書くようになったそうです。 いつもは、缶詰のたけのこですが、この時期だけフレッシュな たけのこを食べられます。今日は九州産です。 *食材の産地* ・たけのこ:九州 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ、さつまいも、だいこん:千葉県 ・さやえんどう:静岡県 4月18日(火)・八王子ラーメン ・煮卵 ・ポテトぎょうざ ・清美オレンジ ・牛乳 八王子ラーメンは、八王子のご当地グルメのひとつです。今日は アレンジしてつけめんにしました。 給食では、煮干しと削り節のダブルスープです。もやしやコーン、 きくらげ、たけのこ、八王子産のこまつななど具だくさん!忘れて はいけないのがきざみたまねぎです。たっぷり入れました。 めんにからめていただきます。 ポテトぎょうざは、炒めたベーコンとたまねぎ、マッシュポテト をあわせた具をぎょうざの皮でひとつずつつつみ、油で揚げました。 外はぱりぱり、中はしっとりです。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:神奈川県 1年生 校庭たんけん4月17日(月)・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・呉汁 ・ちりめんわかめ ・牛乳 今日の給食には「まごわやさしい」がすべて入っています。 「まごわやさしい」は、昔から日本で食べられている体にとても いい食べ物の頭文字をつなげた言葉です。 ま・・・まめ ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・やさい さ・・・さかな し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ、だいこん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月14日(金)【和み献立〜熊本県〜】 ・高菜飯 ・ざせん豆 ・だご汁 ・デコポン ・牛乳 熊本地震から1年が経ちました。 いずみの森小中学校では、昨年度の1学期に募金活動を行っていま したね。覚えていますか? 今日は、熊本復興応援として、熊本県の郷土料理や名産を八王子市 全校で食べる取り組みをしました。今も自宅には戻れず、仮設住宅で 生活されている方がたくさんいます。 私たちが今できることを考えてみましょう。 *食材の産地* ・高菜漬け、デコポン:熊本県 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ、だいこん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月13日(木)・バーガーパン ・おからコロッケ ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 給食ではカレーやシチューのルーやグラタン、デザートなどすべて 手作りで作っています。コロッケもそのひとつです。 ひき肉と玉ねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもとまぜます。 低中高、中学生の4つの段階に合わせて大きさを変え、一つひとつ 丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。その数は 870個になります。 中はしっとり、外はサクッとおいしいコロッケが出来上がりました。 子供たちも喜んで食べていました! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:埼玉県 一年生を迎える会1年生と6年生が手をつないで入場し、6年生が1年生を一人一人紹介してくれました。 2年生から6年生は、六小の良いところを発表し、1年生はお礼の言葉と歌を披露しました。 1年生を迎える会を終え、1年生は初めて中休みに外で遊ぶことができました。 きれいに桜が舞う中、とても楽しそうに、嬉しそうに遊んでいました。 4月12日(水)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。八王子市では20 20年東京オリンピック・パラリンピックまでの間、教室に、 「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、「主食・副菜・主菜 ・果物・乳製品」がそろった給食を食べながら栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方と量を考えます。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:埼玉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:和歌山県 1年生の1日〜聴力検査〜1年生にインタビュー(6年生)学年レクリエーション
6年生全員で、レクリエーションをしました。みんなで体を動かして活動することで、友達とのつながりを感じ、心もぽかぽか温かくなりました。話を最後まで聞くなどの約束を守ったり、一人一人が思いやりの気持ちをもって行動したりすると、みんなで楽しい時間を過ごすことができますね。
1年生の1日〜交通安全教室〜音楽朝会4月11日(火)・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 1学期の給食が始まりました。 新年度も安全でおいしい給食を作れるように、春休み中は給食室の すみずみまできれいに掃除し、器具の点検も行いました。 今朝の打合せでは衛生の確認などを行い、調理が始まりました。 食缶はほとんどのクラスで空っぽ! 毎日、おいしい給食づくりを頑張りますので、みなさんも好き嫌い なく給食をしっかりたべてくださいね! *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にら、しょうが:高知県 ・新たまねぎ:佐賀県 1年生の1日全校朝会委員会オリエンテーション1年生の1日その21年生の1日その1
本日は1年生の初登校の日でした。わくわく、どきどきしながらも先生の話をしっかりと聞いてトイレや靴箱の使い方、お便りのしまい方などを学びました。まだわからないことも多いと思いますが、早く小学校での生活に慣れていってほしいと思います。
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